Accessibility links

Проблемы национального значения


Позитивная тенденция, согласно исследованию, наблюдается в отношении граждан Грузии к демократическим процессам в стране. Общество не испытывает страха, и поэтому чувствует себя хорошо

Позитивная тенденция, согласно исследованию, наблюдается в отношении граждан Грузии к демократическим процессам в стране. Общество не испытывает страха, и поэтому чувствует себя хорошо

Проблема безработицы остается главной национальной проблемой в Грузии. Таков результат исследования грузинского представительства Национального демократического института США (NDI). Согласно обнародованным сегодня данным, 71 процент опрошенных не одобряет уход из власти Бидзины Иванишвили.

Проблемы, волнующие граждан Грузии, Национальный демократический институт США традиционно разделил на государственные и локального масштаба. Согласно исследованию, проведенному NDI с 18 августа по 3 сентября в масштабах всей Грузии, лидирующая тройка проблем национального значения осталась неизменной. 65 процентов из опрошенных более чем трех с половиной тысяч граждан Грузии сетуют на недостаток рабочих мест. Второе и третье место, соответственно, заняли проблемы территориальной целостности и доступности медицинского обслуживания.


То, что в тройке главных проблем оказалось медицинское обслуживание, может вызвать удивление, ведь с этого года в стране действует программа всеобщего страхования. Однако, по мнению директора Центра исследования общества Марины Мусхелишвили, для позитивной оценки обществом системы здравоохранения требуется немало времени:

"Для полноценного функционирования всеобщего страхования требуется обновление инфраструктуры, переподготовка врачей и многое другое. За год Министерство здравоохранения этого бы сделать не успело. Говоря об этой проблематике, население дает понять властям, чтобы те не сворачивали с взятого курса и довели дело до конца".

По мнению социолога Левана Тархнишвили, исследование NDI наглядно демонстрирует трезвый взгляд грузинского народа на существующие проблемы и их рост за последний год.

"Вновь всплыли на поверхность проблемы, связанные с преступностью, а ведь они были практически забыты. Сегодня 31% опрошенных считает, что криминогенная ситуация в стране за последний год ухудшилась. Все эти данные говорят о том, что население избавилось от эйфории "медового месяца", в которой оно пребывало после парламентских выборов, и теперь реально смотрит на вещи".

В том же ключе Леван Тархнишвили оценивает большое количество граждан, негативно реагирующих на заявления Бидзины Иванишвили об уходе из политики:

"Народ не получил всего, что наобещали перед выборами Бидзина Иванишвили и "Грузинская мечта", и именно поэтому 71 процент считает это решение преждевременным".

Специалист в сфере социальной политики Натела Сахокия эту статистику связывает с тем, как население понимает роль лидера:

"Народ привык к тому, что им правит один человек. Люди думают, что государство не может управляться иначе, хотя есть масса примеров успешных стран, где нет одного правителя, которому все подчиняются, а существует баланс политических сил. Но у нас нет такого опыта, вот в чем проблема".

Позитивная тенденция, согласно исследованию, наблюдается в отношении граждан Грузии к демократическим процессам в стране. Если в июне на вопрос, есть ли в Грузии демократия, положительно ответили 38% опрошенных, сейчас это число выросло до 44.

"В целом, оценка демократических процессов в Грузии за последние 10-15 лет была очень расплывчатой. Понятие демократии стало предметом постоянных спекуляций, и люди не очень хорошо разбираются в его значении. Говоря о демократии сегодня, люди, вероятно, имеют в виду большую свободу, чем в предыдущие годы. Общество не испытывает страха, и поэтому чувствует себя хорошо", – говорит Марина Мусхелишвили.

Политические рейтинги NDI опубликует 26 сентября. Свои дальнейшие исследования в Грузии организация продолжит проводить уже после президентских выборов.
XS
SM
MD
LG