Accessibility links

Сегодня, повстречав генерального директора первого и пока единственного в Абхазии республиканского частного телеканала "Абаза-ТВ" Руслана Хашига, я поздравил его с избранием в третий раз в члены Общественной палаты Республики Абхазия. А затем решил поздравить еще с двумя событиями, связанными с его профессиональной деятельностью. И не только поздравить, но и расспросить о подробностях про них.

Первое – это новоселье телестудии. Надо сказать, что если Абхазская гостелерадиокомпания (АГТРК) вскоре после войны была переселена в корпуса бывшего советского санатория Закавказского военного округа, в прекрасные условия, то возникшая в 2008-м студия "Абаза-ТВ" шесть лет ютилась, что называется, на птичьих правах на верхнем этаже одного из корпусов российского санатория РВСН (затем объединенный санаторий "Сухумский", два года назад закрывшийся). В тесной студии помещалось максимум три участника передачи. Владелец телеканала бизнесмен и политик Беслан Бутба несколько лет назад начал неподалеку от Красного моста в Сухуме строительство здания, значительная часть помещений в котором отводилась телеканалу. Но по разным причинам работы на объекте, выполненные на 80 процентов, в 2009 году были заморожены. И вот, рассказывает Руслан Хашиг:


"В этих условиях мы вынуждены были искать другой вариант, временный, на три-пять лет. Остановились на создании студии в офисе Беслана Бутба, где на первом этаже размещается дирекция "Абаза-ТВ". Нам отвели очень серьезную часть офиса на втором этаже. Площади наши теперь раза в три больше, чем были. Количество участников передач, которые ведутся из студии, выросло многократно. И эти новые технические возможности предоставили нам много новых творческих. С первого октября начинаем ряд новых проектов, в том числе и так востребованных зрителем интерактивных, в прямом эфире".

А еще мне хотелось расспросить Руслана об интересном, на мой взгляд, проекте, который телеканал осуществил в преддверии 20-летия Победы в Отечественной войны народа Абхазии. Начался этот проект с урока, проведенного им самим по приглашению педколлектива в сухумской 10-й средней школе, – о том, как работали абхазские телевизионщики во время войны. Руслан Хашиг рассказывает:

"Дети интересовались, задавали вопросы, слушали очень внимательно. Я предложил руководству школы провести еще ряд подобных уроков, уже с участием военных, политиков. Сократ Рачевич Джинджолия рассказал о соглашении 27 июля 1993 года и как началось сентябрьское наступление. Очень захватывающий урок провел Батал Джопуа, начальник штаба Восточного фронта. Затем мы продолжили эти лекции, о которых делали потом телепередачи, с Заканом Нанба, начальником штаба первой бригады Гумистинского фронта. И вот дети, слушая эти лекции разных людей, получали то, что никогда не прочитают в учебнике. Это живые люди, с эмоциями... Очень эмоциональным был урок Батала Кобахия – о медико-санитарном батальоне. Адгур Харазия вспомнил о многих личностях, своих боевых друзьях. Вот такие разные люди, пропустившие исторические события через свои души, вели эти уроки".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG