Accessibility links

"Если грузин захотел выпить, он выпьет и за руль сядет"


Ужесточение закона в отношении пьяных водителей подразумевает лишение прав на вождение на один месяц после первого задержания в нетрезвом виде. Водитель, задержанный во второй раз, лишится прав на один год. На третий раз ему придется отбыть срок наказания в 15 дней, выплатить штраф 1000 лари и распрощаться с правами на два года.

– Правительство планирует ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. Как вы считает, насколько это необходимо, и повлияет ли принятие поправок на снижение числа нарушений?

Заза, 38 лет: Бывали случаи, когда я сам садился за руль в нетрезвом состоянии. Но с ужесточением закона я перестал так поступать. Я думаю, это необходимо, учитывая, что оправдания у пьяных водителей нет.


Темури, 61 год: Я думаю, это необходимо. Сейчас задержанные водители платят денежный штраф и через какое-то время без зазрений совести опять садятся за руль в нетрезвом состоянии. Они должны бояться наказания.

Ия, 45 лет: Думаю, ужесточение закона оправдает себя. Водители более ответственно будут подходить к вопросу о безопасном вождении, благодаря этому снизится число автоаварий.

Жора, 77 лет: Я 54 года проработал водителем, и за этот период у меня не было ни одного нарушения. Я вообще не понимаю, как можно сесть за руль пьяным. Думаю, таких людей должны строго наказывать.

Елена, 62 года: Я считаю, что в нетрезвом виде за руль садиться нельзя. И чем строже будет закон в этом отношении, тем лучше. Водителей в нетрезвом виде надо привлекать к уголовной ответственности в любом случае.

Тадеус, 55 лет: Пить за рулем – безответственно, хотя ужесточение закона мало на что повлияет. Если грузин захотел выпить, он выпьет и за руль после этого тоже сядет. Другое дело – держать себя в руках, пить столько, чтобы не терять контроль.

– Как вы думаете, как бороться с теми водителями, которые даже после ужесточения закона будут садиться за руль в нетрезвом состоянии?

Ната, 42 года: Необходима пропаганда. Мы не должны губить свою или чужую жизнь. Люди должны осознать всю ответственность и понять, почему приходится ужесточать закон.

Гурам, 52 года: Обязательно нужно принять ужесточающие меры. Штраф в размере пяти тысяч лари, например, и не важно, какую зарплату получает задержанный. Если мой оклад мне позволяет, я что, должен напиваться и садиться за руль?

Георгий, 27 лет: Принятие поправок принесет свой положительный результат. Ведь до сих пор денежные штрафы лишь вызывают агрессию у населения. Хотя агитация даст лучший результат. Существуют методы, апробированные на Западе, придумывать что-то новое не придется.

Сосо, 35 лет: Во многих странах мира не существует денежных штрафов за вождение в нетрезвом виде. У нарушивших закон водителей просто отбирают права на 2-3 года. Думаю, так должно быть и у нас. Конечно, это не решит проблему полностью, но эффект будет.

Ника, 25 лет: Я думаю, человек должен сам понимать, что в нетрезвом состоянии он представляет опасность для окружающих, и контролировать себя. Люди, продающие алкоголь, сами не должны дать возможности сесть за руль выпившему человеку. Другого выхода нет.
XS
SM
MD
LG