Accessibility links

В Грузии планируют ужесточить меры против водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Тоже мне новость! Уже не в первый раз пытаются, а толку?

Лично мне кажется, что в Грузии не только нельзя запрещать садиться выпившим за руль, это должно быть рекомендовано. Не спешите четвертовать за крамольную мысль, конечно же, это шутка, может, и не совсем уместная в данной ситуации: и дураку понятно, что последствия дружбы водителя с Бахусом отражаются на жизни и здоровье окружающих людей.

У меня твердое убеждение, что водить машину в трезвом виде за рулем в Грузии – это гробить свое собственное здоровье. Постараюсь объяснить. По большому счету, если стоимость автомобиля грузинского водителя превышает три тысячи долларов (цены местного рынка подержанных машин), его владелец уже чувствует себя королем, ну, или вице-королем. А поскольку машин в Грузии немало – таких "корыт" в семье иногда по одной на каждого члена, – то представьте себе, как непросто жить в таком королевстве. Пихнуть в бок, подрезать и тут же, перед носом, затормозить, увидев на тротуаре знакомую красавицу, проехать на "красный", забрызгать тебе грязью лобовое стекло – это самые невинные шалости, которые просто необходимо прощать вице-королям, чтобы не вернуться домой с давлением 180 на 100.

А если цена машины зашкаливает за 15 тысяч баксов? К его величеству королю, как говорила моя бабушка, на вонючей козе не подъедешь – он просто не считает тебя человеком. А в чем проявляется его отдаленность от народа – догадаться несложно...

Нечто подобное тому, как управляют транспортом в Грузии, я видела разве что в двух странах, хотя попутешествовала немало. Одна – европейская до мозга костей, вторая – азиатская, но не оставляющая надежд найти свое место в дружной европейской семье. Я говорю об Италии и Турции. Но трактовка и восприятие правил дорожного движения у них разные.

В Турции разобраться, в каком направлении едут машины в обозримом вами пространстве, просто невозможно – у каждой из них свой маршрут, не совпадающий с остальными. Этакие "трафиковые" джунгли. И в этих джунглях все маугли – каким-то чудесным образом они проезжают друг мимо друга, даже не задевая. И алкоголь тут вовсе ни при чем. Мне кажется, многие из водителей просто не знают, что существуют правила управления автомобилем и правила дорожного движения. Им помогает природное чутье к "законам джунглей". Кстати, вспомнила, что точно такое же видела в Тунисе...

Итальянские водители, несмотря на неотделимую от них культуру вина и даже граппы, в массовом порядке за рулем не пьют. Но их природа наградила другим. Только итальянский водитель, управляя огромным автобусом, поднимая его на крутые серпантины обрывистого Соррентийского побережья, способен одновременно, не отрывая рук – от руля, глаз – от объявлений в утренней газете, лежащей на панели позади руля, плечом поддерживать у уха мобильный телефон и орать соседу Пепе, что не хочет с ним больше разговаривать, потому что тот не пригласил его на свадьбу двоюродной сестры в прошлом году.

Перечитала написанное и не поняла, за что же я ратую? За то, чтобы пьяных за рулем не трогали? Упаси Боже! Половине Грузии тогда будет крышка! За то, чтобы накладывали астрономические штрафы, как сейчас, и заставляли ходить пешком целый месяц, если "накрыли" в первый раз? Тоже нет – толку от этого в Грузии не будет. Это пьющая страна, причем, со своеобразной культурой принятия алкоголя вообще и восприятия пьющих людей окружающими в частности, и это – отдельная тема.

Видимо, надо искать золотую середину. Чтобы чуточку выпил, стало повеселее, "растаяли в дымке" раздражение и ненависть ко всем, кто едет рядом или мчится навстречу, а вместе с ними исчезло и желание показывать всем оттопыренный средний палец... Надо бы еще полюбить всех пешеходов, которые выскакивают на дорогу прямо перед твоим капотом и в десяти метрах от "зебры". Словом, как говорится, обрести душевный покой, релаксировать, можно еще музычку включить, и вперед!

Теперь остается одно: чтобы какой-нибудь полицейский, который читает на досуге сайт Радио Свобода, не вычислил мою машину в Тбилиси и не засек меня в один из моих наездов в родную столицу как злостного пропагандиста, ратующего за принятие небольшой доли алкоголя за рулем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG