Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Проект стоимостью 200 миллионов долларов будет реализован в районе Сагареджо при поддержке азербайджанских инвесторов

Проект стоимостью 200 миллионов долларов будет реализован в районе Сагареджо при поддержке азербайджанских инвесторов

В Грузии будет построена первая солнечная электростанция. Об этом сообщает газета "Бизнес резонанси". Проект стоимостью 200 миллионов долларов будет реализован в районе Сагареджо при поддержке азербайджанских инвесторов. Как отмечает автор статьи Мака Харазишвили, у Грузии высокий ресурс солнечной энергии, так как в большинстве районов солнце по суммарной продолжительности светит до 280 дней в году. В единицах измерения мощности это составляет 108 мегаватт.

О необходимости строительства СЭС в Грузии говорят давно, однако высокая стоимость подобных проектов не позволяла перейти от слов к делу. Как сообщил "Бизнес резонанси" доктор электротехнических наук Давид Двали, строительство СЭС на сегодняшний день оправдано по всем критериям:

"Строить СЭС целесообразно вблизи подстанций высокого напряжения. Стоить это будет немногим больше гидроэлектростанции. И населению она не помешает, потому что солнечная электростанция не шумит и не вибрирует. Сроки возведения значительно короче. Выработанная энергия будет использоваться для обеспечения электричеством как жилых домов, так и улиц и общественных парков".


Как говорится в статье, прежде в Грузии солнечная энергия использовалась лишь в работе систем для нагрева воды. Строительство станции альтернативной электроэнергии в Сагареджо планируется начать до окончания текущего года и завершить за 8-9 месяцев.

В интервью газете "Ахали Таоба" политолог Вахтанг Дзарибадзе высказался о ситуации, которую в Грузии как вопиющий пример несправедливости обсуждают и по сей день. Речь идет о Саломе Зурабишвили, которую отказались регистрировать в качестве кандидата в президенты сначала в ЦИК, а впоследствии решение комиссии было подтверждено двумя судебными инстанциями:

"Пункт в Конституции, касающийся кандидатов, читается по-разному. У кандидата не требуют, чтобы он был только гражданином Грузии, в то же время стать президентом, имея двойное гражданство, невозможно. В Конституции надо определенно что-то менять. Проблемы существуют в избирательных списках и Избирательном кодексе. Их можно было давно решить, если бы власти начали работать в этом направлении, создав комиссию сразу после прошлогодних выборов".

Об объективности грузинских журналистов пишет в газете "Сакартвелос республика" предприниматель Малхаз Долидзе. По словам автора статьи, давать некоторым журналистам в руки "перо" – то же самое, что доверять ребенку спички. Малхаз Долидзе говорит о неприемлемо высоком количестве случаев, когда журналисты искажают факты и навязывают обществу свое мнение:

"Мне много раз говорили, чтобы я избегал общения с журналистами, так как их не интересуют чужие проблемы, и изложат они все так, как сами считают нужным. Особенно это было актуально тогда, когда власти осуществляли провокации и задерживали предпринимателей. Служба доходов устроила пиар-кампанию якобы по разоблачению взяточников. Политики использовали этот спектакль в своих целях, а некоторые журналисты построили на этом целые передачи".

Вернувшийся в Грузию из Австрии бизнесмен Леван Пирвели намерен создать молодежное крыло своей "Партии промышленников". Предприниматель, которого цитирует газете "Алиа", неоднозначно оценивает нынешнюю власть:

"В коалиции "Грузинская мечта" есть партии, которым я всегда оппонировал. Но, думаю, наше противостояние придет к концу. На президенских выборах я поддержу кандидата от правящей коалиции".

Леван Пирвели также отметил, что сам заставил парламент вычеркнуть свое имя из списка политзаключенных, так как, по его мнению, этот статус не нуждается в доказательствах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG