Accessibility links

Не мешать спорт с политикой


Заявления грузинских политиков в Цхинвале назвали "нелепыми", поскольку участвовать в сочинской Олимпиаде югоосетинская республика пока и так не готова

Заявления грузинских политиков в Цхинвале назвали "нелепыми", поскольку участвовать в сочинской Олимпиаде югоосетинская республика пока и так не готова

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе 23 сентября заявил, что Грузия не допустит участия Абхазии и Южной Осетии в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

"У нас есть твердые гарантии того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не примут участия в сочинских Олимпийских играх. Во всяком случае, ни на одной веб-странице (Международного) олимпийского комитета они не фигурируют как независимые участники", – сказал Абашидзе.

Заявления грузинских политиков в Цхинвале назвали "нелепыми", поскольку участвовать в Олимпиаде в Сочи республика пока и так не готова. Как объяснил мне член парламентского комитета по делам спорта, молодежи и туризму Дмитрий Ванеев, в Южной Осетии еще не создан Национальный олимпийский комитет:


"Очередные нелепые заявления Грузии. Мы и так пока не участвуем в Олимпиаде. Наши земляки – югоосетинские спортсмены – и так регулярно побеждают на мировых турнирах, выступая за сборные разных стран мира. И я верю, не за горами то время, когда югоосетинская сборная будет принимать участие и в зимних, и в летних Олимпийских играх".

Чемпион мира по вольной борьбе цхинвалец Алан Лохов считает, что необходимо ускорить процесс создания Национального олимпийского комитета в Южной Осетии:

"Грузины такими запретами и противодействием показывают свою слабость. Им невыгодно, чтобы югоосетинские спортсмены приехали и выиграли олимпийские медали. Поэтому они всячески стараются нам помешать. Но ведь это же не политика, это же спорт! Но, наверное, грузинским политикам нужно постоянно обострять ситуацию".

Отреагировала и спортивная общественность в Северной Осетии. Говорит заслуженный тренер по дзюдо Борис Гудиев:

"Грузия не является тем субъектом, который может запрещать или разрешать участие в Олимпиаде. Есть для этого Международный олимпийский комитет".

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев считает, что проблема искусственно создана:

"Абхазия и Южная Осетия и так пока не участвуют в Олимпийских играх. Я буду только рад, если МОК примет решение до начала Олимпийских игр допустить их сборные. Давайте будем надеяться на это. А Грузия играет в свою политику и пытается таким образом создать дискомфорт России, чтобы мы не провели на высоком, достойном и красивом уровне Олимпийские игры. Цель Грузии – помешать нам в проведении Олимпийских игр. Я думаю, у них ничего не получится, все будет нормально".

Лидер Социал-демократической партии Южной Осетии Дмитрий Тасоев, в свою очередь, считает, что Грузия не имеет морального права выступать с какими-либо заявлениями по теме Олимпийских игр:

"В истории человечества во время Олимпийских игр всегда заключалось перемирие. А Грузия напала на Южную Осетию 8 августа, когда внимание всего цивилизованного общества было приковано к Олимпиаде в Пекине, нарушила Олимпийскую хартию. И не ей решать, кому участвовать в играх, кому нет".

Мои собеседники были едины во мнении, что не стоит привносить в спорт политику.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG