Accessibility links

Предотвращать, а не наказывать


По мнению части неправительственного сектора, новый вариант закона "О полиции" более ориентирован на предотвращение правонарушений, нежели на наказание

По мнению части неправительственного сектора, новый вариант закона "О полиции" более ориентирован на предотвращение правонарушений, нежели на наказание

"Национальное движение" подвергло резкой критике новую редакцию закона "О полиции". С принятием изменений упростится процесс увольнения служащих правоохранительных органов.

Ряд положений законопроекта был раскритикован "националами". Депутат Чиора Тактакишвили отметила, что в разработанном варианте закона есть термин "Специальный полицейский контроль". Это означает, что сотрудники полиции получат право задерживать и обыскивать на улице граждан, которые им кажутся подозрительными. Подобная практика подрывает доверие общества к полиции. Прежде чем рассматривать проект, необходимо провести его публичные обсуждения, считает Тактакишвили:

"В первую очередь хочу обратиться к правительству и предложить не принимать этот законопроект в ускоренном режиме. Должны пройти более детальные обсуждения, для того чтобы у общества была возможность обозначить собственную позицию по поводу этих возмутительных новшеств".


Представители "Грузинской мечты" ответили Тактакишвили, указав, что именно она была одним из инициаторов проведения так называемых "рейдов", во время которых по действующему законодательству полиция имела право задерживать и обыскивать кого угодно без всяких оснований. Новая редакция предлагает задержание и обыск производить лишь в том случае, если гражданин подозревается в совершении преступления. Кроме того, согласно законопроекту, "рейды" будут проводиться только с разрешения министра внутренних дел Грузии:

"Все вопросы, касающиеся задержания, допроса и обыска, входят в новый проект в виде высоких, обоснованных стандартов", – заявила глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия.

Еще один пункт, вызвавший негодование у представителей парламентского меньшинства, – это норма, регламентирующая увольнение сотрудников полиции. По действующему закону увольнение служащих происходит в ходе реорганизации или сокращения штатов. В законопроекте – это "штатно-организационные мероприятия", статус которых законодательством не определен. "Националы" решили, что новый порядок вводится для того, чтобы провести чистку в полиции, уволив всех неблагонадежных сотрудников.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория в ответ на эти обвинения привел статистику: при "националах" – около четырех тысяч увольнений в год. С приходом новой власти этот показатель снизился до одного процента.

Эксперт Кахи Кахишвили отмечает, что сотрудников увольняли всегда, но при прошлой власти это делали исключительно по политическим мотивам:

"Наше недовольство связано именно с тем, что полиция была политическим органом, где полицейские выполняли политические задания, а назначения на должности происходили по политическим мотивам. Мы требуем, чтобы любая кадровая ротация в полицейской структуре имела под собой основание".

Основной мотив введения поправок – создание политически нейтрального органа, утверждают инициаторы нового закона. Хотя представитель неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениарадзе считает, что закон, разработанный и принятый еще в 1993 году, просто не отвечает современным требованиям:

"Главное, чтобы приоритеты представленного закона были ориентированы на защиту прав человека. И чтобы не было сокращения правовых стандартов, отраженных в существующей редакции. Новый закон "О полиции" более ориентирован на предотвращение правонарушений, нежели на наказание".

Следующее рассмотрение законопроекта состоится на будущей неделе.
XS
SM
MD
LG