Accessibility links

Вопрос встал острее


В ответ на жалобы населения, представители центральных властей пообещали улучшить коммуникации и оказать материальную помощь тем, чьи земельные участки оказались по ту сторону заграждений

В ответ на жалобы населения, представители центральных властей пообещали улучшить коммуникации и оказать материальную помощь тем, чьи земельные участки оказались по ту сторону заграждений

Страсти вокруг грузинского села Двани не утихают. Местное население в спешном порядке собирает урожай. С завтрашнего дня жители села перестанут быть владельцами своих земельных участков, которые окажутся по ту сторону заграждения, возводимого по распоряжению властей де-факто республики Южная Осетия. Правительство Грузии сегодня обещало оказать помощь местному населению. Между тем в грузинском обществе еще острее встал вопрос: быть или не быть российско-грузинским дипломатическим отношениям?

Чтобы жители грузинских сел, расположенных вдоль административной границы, не почувствовали себя брошенными, представители правительства "Грузинской мечты" еще утром направились на встречу с ними в село Кирбали. Сельчане жаловались, что не осталось семьи, чей родственник не был бы задержан российскими пограничниками за нарушение так называемой госграницы. Говорили о бездорожье, о том, что есть проблемы с водой, нет природного газа. В ответ представители центральных властей пообещали улучшить коммуникации и оказать материальную помощь тем, чьи земельные участки оказались по ту сторону заграждений.


Среди участников встречи был и житель села Двани, где уже третий день по решению властей де-факто республики Южная Осетия ведутся работы по возведению заграждений из колючей проволоки. Он и сообщил, что осетинская сторона потребовала от трех грузинских крестьян освободить сожженные во время августовской войны дома, которые они использовали как склады. Внимательно выслушав неприятную новость, заместитель государственного министра по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили заявила:

"Это постыдная форма продолжения оккупации. Ответом нашего государства на этот печальный факт будет помощь населению в благоустройстве на этой земле. Мы никуда не собираемся уходить и ничего не собираемся уступать". По словам замминистра, этот вопрос будет обсуждаться на Женевских дискуссиях. Правительство Грузии намерено использовать все мирные способы для решения проблемы. Видимо, во избежание обострения и без того накаленной ситуации члены правительства воздержались от поездки в село Двани. Зато туда направились журналисты. Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури рассказывает по телефону, что он увидел в Двани:

"Мерабу Мекаришвили всем селом помогали собирать еще не созревшие яблоки в саду, выносить утварь из его сожженного дома, который он использовал как подсобку. Из-за колючей проволоки за процессом следил представитель осетинского села Мугути Заур Валиев. Именно он сообщил Мерабу Мекаришвили о том, что тот должен уложиться в два дня", – констатировал Гога Апциаури.

Эхо событий докатилось и до Тбилиси. Коалиция "Евразийский выбор" провела акцию протеста перед зданием МИДа Грузии. Участники требовали восстановления дипотношений и прямых переговоров с Россией. Эти лозунги вызвали негодование у членов НПО "Свободная зона". Они попытались обмотать колючей проволокой сторонников сближения Грузии с Россией и потребовали от властей разорвать недавно восстановленные торговые отношения. Страсти накалились так, что без вмешательства полиции не обошлось.

В разрыве и без того слабых торговых связей Грузии с Россией политолог Тенгиз Пхаладзе не видит смысла. Наличие или отсутствие бутылок грузинского вина на российском рынке на геополитические цели Москвы не влияют:

"Российская Федерация всегда будет стараться усилить свое влияние на Грузию и на все те страны, которые стремятся сблизиться с Европой. В этой области у Грузии серьезный прорыв, речь идет о том, что в ноябре на саммите в Вильнюсе договор об ассоциированном членстве Грузии в ЕС будет парафирован, а в 2014 году уже подписан".

По мнению Тенгиза Пхаладзе, сложившаяся ситуация - это тест на политическую зрелость как для властей, так и для всего грузинского общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG