Accessibility links

Как не превратить полицию в "гестапо"


По мнению Гелы Николаишвили, главной проблемой остается стиль работы полицейских, который очень сложно изменить в скором порядке, т.к. они просто привыкли так работать

По мнению Гелы Николаишвили, главной проблемой остается стиль работы полицейских, который очень сложно изменить в скором порядке, т.к. они просто привыкли так работать

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире с политологом Гелой Николаишвили, который находится на телефонной связи из Тбилиси.

Дэмис Поландов: Сегодня в грузинском парламенте прошли бурные дебаты по поводу поправок в закон "О полиции". "Нацдвижение" утверждает, что эти поправки, во-первых, позволят "Грузинской мечте" провести чистку в полиции, якобы закон упростит увольнение сотрудников, а во-вторых, дадут полиции новые полномочия по задержанию людей по любому подозрению. Помогите нам разобраться, что из этих обвинений "Нацдвижения" является политической риторикой, а что – нет.

Гела Николаишвили: Я считаю, что целью нового законопроекта является систематизация разбросанных различных законов и порядков, определяющих нормы поведения полицейских. С одной стороны, действительно, упрощается увольнение сотрудников полиции, входит новая реорганизация, которой до сих пор не было, но, с другой стороны, здесь присутствует и политический подтекст. Когда в течение последних лет Министерство внутренних дел действительно превратило полицию в политический орган – своеобразное гестапо, политическую полицию, – а власти не имеют возможности без юридических доказательств освободить людей, которые принимали участие в пытках или различных неправомерных действиях (это почти невозможно юридически доказать в тех судебных органах, которые по-прежнему подчиняются старой власти), – то действительно можно сказать, что это определенный политический рычаг для освобождения от таких работников. А то, что полиция получает в результате этих новшеств новые возможности, наоборот, я считаю, что там все более систематизировано, направлено на превентивную меру. Допустим, полицейский уже не имеет права по своему усмотрению, опираясь на необоснованные подозрения, задерживать людей, проводить обыски, препровождать в полицейский участок – на это они уже должны иметь существенные основания и доказательства. Можно сказать, что у меня складывается двоякое ощущение в результате ознакомления с этими изменениями, которые сегодня обсуждались в парламенте.


Дэмис Поландов: Батоно Гела, какие проблемы вы бы еще выделили в полиции, которые необходимо решить, и нашли ли эти проблемы отражение в этих поправках?

Гела Николаишвили: Я считаю, что главной проблемой остается стиль работы полицейских, который очень сложно изменить в скором порядке, т.к. они просто привыкли так работать – подкидывать наркотики, оружие тем лицам, которых считают неблагонадежными, хотя они могут знать, что тот или иной человек может являться подозрительным, преступником и т.д., но у них нет доказательств, и для этого самый легкий способ – подбрасывать оружие и наркотики. К сожалению, люди, которые годами работали и до сих пор работают в полиции, по-другому не могут. Я считаю, что в определенном порядке права человека в большей степени могут защитить новые правила, которые вводятся, в отличие от тех, что были раньше. Что касается опасений представителей "Национального движения", что якобы может произойти чистка полицейских рядов по политическим мотивам, – этой реорганизации для чистки ранее не было в законе, в то время, когда она была правящей партией, но это не помешало им освободить тысячи людей просто по политическим мотивам. Тут главное – политическая воля: как относится та или иная партия, находящаяся у власти, именно к вопросу защиты прав человека, самих же полицейских, и насколько они хотят, чтобы полиция была политизирована. Новая власть на это ориентирована меньше, чем старая, но не могу сказать, что она вообще на это не ориентирована. Как я чувствую, у них нет желания, чтобы полиция была полностью политизирована и превращена в т.н. современное гестапо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG