Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Все обращают внимание на то, что Сурков до сих пор занимался только внутренней политикой, и внешнеполитическое направление для него в новинку

Все обращают внимание на то, что Сурков до сих пор занимался только внутренней политикой, и внешнеполитическое направление для него в новинку

В октябре в Цхинвали начинается суд по скандальному делу о Народной партии Южной Осетии. Иск подал считающий себя председателем партии Роланд Келехсаев, который утверждает, что организация была захвачена в преддверии парламентских выборов в 2009 году Казимиром Плиевым, возглавляющим парламентскую партию сегодня. По мнению Роланда Келехсаева, которого цитирует газета "XXI век", в случае удовлетворения его иска у "народников" прекрасные шансы на победу на предстоящих парламентских выборах. Издание напоминает читателям всю историю Народной партии – в частности, о том, как ЦИК зарегистрировал "новую" Народную партию, которая в итоге и прошла в законодательный орган власти. Ее члены сейчас заявляют, что в случае их поражения в суде существенная часть законов Южной Осетии должна быть признана недействительной, так как они были приняты парламентом в последние пять лет при их участии. "Эти лица ведут низкопробный шантаж руководства РЮО, и в том числе представителей российского чиновничества", – ссылается на Роланда Келехсаева газета "XXI век".


Газета "Южная Осетия" обращается к теме северокавказской стратегии Грузии. Она, по мнению автора материала А. Тедеева, не меняется. Вместо одиозного "Кавказского фонда", истинный характер деятельности которого был раскрыт после бостонских терактов, осуществленных с участием братьев Царнаевых, создана новая организация – "Фонд интеграции народов Кавказа". "Первые мероприятия, организованные фондом, – это вечер памяти "геноцида вайнахов в 1944 году" и показ фильма "23 февраля", который регулярно прокручивают в Грузии", – пишет Тедеев. Большая часть его статьи отведена историческим справкам, которые якобы свидетельствуют о том, что особой жестокостью по отношению к горцам в Кавказскую войну отличались именно этнические грузины. Уделил автор внимание и советскому периоду. "Если уж говорить об исторической правде, хотелось бы предложить обществу "Прометей" создать новый фильм под названием "21 января" в память об инструкции по выселению, разработанной грузином Берия, и издать книгу о сожжении жителей сел Моцкара, Мозгара, Хайбаха, Таргим, Гули, Цори и др. по приказу полковника Гвишиани", – указывает Тедеев. Цель же всей северокавказской стратегии сменяющихся режимов в Грузии, считает автор, заключается в разрушении государственности России.

Бурную реакцию в осетинской блогосфере вызвала новость о назначении Владислава Суркова на должность помощника президента России Владимира Путина вместо Татьяны Голиковой, которая ранее курировала югоосетинское и абхазское направление. Все обращают внимание на то, что Сурков до сих пор занимался только внутренней политикой, и внешнеполитическое направление для него в новинку. Журналист Евгений Крутиков в своем блоге напоминает, что в межгосударственных вопросах Россия четко демонстрирует, что она воспринимает Южную Осетию исключительно как независимое государство. "С уверенностью можно утверждать: внешнеполитических перемен на этом направлении не будет. Но зато будет такая внутренняя политика, что камня на камне не останется", – пишет Евгений Крутиков. Блогер Алан Парастаев напоминает о роли Суркова в политическом кризисе в Южной Осетии в 2011 году. "У нас в период предвыборного кризиса со стороны структур, которыми руководил Сурков, была просто политическая лажа. Действия тандема тогдашних подчиненных Суркова Винокурова-Гасумянова не поддаются никакой критике", – пишет Парастаев.

Информационное агентство "Рес" публикует распоряжение президента республики об образовании новой комиссии по проверке законности распределения жилья в микрорайоне "Московский". От граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, продолжают поступать жалобы. В сообщении также говорится о том, что прежняя комиссия, которая занималась расследованием нарушений при распределении жилья в микрорайоне "Московский", не справилась со своими задачами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG