Accessibility links

Рождение большой мечты


В выступлениях участники дискуссии отметили, что границы России должны быть изменены и Осетии предстоит сыграть в этих процессах ключевую роль, поскольку через ее территорию легко вести новые транспортные пути

В выступлениях участники дискуссии отметили, что границы России должны быть изменены и Осетии предстоит сыграть в этих процессах ключевую роль, поскольку через ее территорию легко вести новые транспортные пути

В столице Северной Осетии Владикавказе прошло обсуждение перспектив единого осетинского государства в рамках Евразийского союза. Поводом стала презентация книги российского журналиста и политолога, сопредседателя общественного движения "Единая Осетия" Михаила Чернова "Осетия. Рождение большой мечты".

В выступлениях участники дискуссии отметили, что границы России должны быть изменены и Осетии предстоит сыграть в этих процессах ключевую роль, поскольку через ее территорию легко вести новые транспортные пути. По словам Михаила Чернова, России и Казахстану необходимы автодорожный и железнодорожный выходы в Армению и к кавказским портам, в первую очередь к Батуми в Аджарии. Также предстоит строительство Транскавказской магистрали через Рукский перевал со второй веткой через Мамисонский перевал. Такие решения сделают дорогу удобной для перемещения военной техники и грузов. Необходимо также расширять транспортную инфраструктуру: строить железную дорог "Алагир – Цхинвал" с дальнейшим выходом на Закавказскую железную дорогу и железнодорожную сеть Армении. Участники обсуждения также предположили, что в связи со всеми этими процессами неизбежно произойдет восстановление исторической справедливости: Осетия должна вернуть себе утраченные земли. Говорит Михаил Чернов:


"Кроме Казбегского района, это еще и значительная часть Горийского района, Триалетская Осетия и прилегающие территории города Они. Если мы наложим на эту карту карту новой транспортной инфраструктуры, мы поймем что это неизбежно".

Михаил Чернов полагает, что в Евразийский союз войдут народы Южного Кавказа, в том числе и грузины. При этом он подчеркнул, что возвращение осетинских земель Осетии вовсе не ударит по интересам грузин, там проживающих. Напротив, в общем государстве им будут предоставлены возможности для полноценного национального развития, говорит Михаил Чернов:

"Это в скором будущем – наше общее государство, и это неизбежность. Крови пролито много, и этот процесс должен пойти мирным путем, без серьезных инцидентов. Что касается внешних игроков, западных, которые имеют свои интересы на Кавказе, то я думаю, что руководство России может какие-то транспортные проекты вполне обсуждать с нашими партнерами, заинтересованными в транспортировке грузов".

По словам Чернова, Армения, планировавшая подписать договор с Евросоюзом, изменила свое решение: "Потому что произошло осознание того, что в условиях современных политических угроз нельзя усидеть на двух стульях. И Грузия, и Азербайджан войдут в состав Евразийского союза".

Права осетинского народа в Грузии нарушены. И современные границы Южной Осетии и некоторых северокавказских республик должны быть пересмотрены, уверен доктор исторических наук Руслан Бзаров. По его словам, это необходимо сформулировать как ясную и непреложную цель:

"Ничего неожиданного не будет в том, если мы в дальнейшем будем наблюдать изменение границ в смысле их оптимизации. Наперекор воле осетинского народа он был разделен советским руководством, наперекор воле осетин после разделения была сокращена территория Южной Осетии. Была Южная Осетия с готовой конституцией, включая все описания территории и границ по автономии, но из республики силой преобразованная в область".

Экс-сопредседатель СКК от североосетинской стороны Таймураз Кусов был сдержаннее в прогнозах. Он считает, что ситуация будет развиваться в зависимости от международной обстановки:

"Важно выработать реалистичную стратегию развития. Да, сегодня вопрос объединения народа актуален, но как, когда это произойдет? Не забегать вперед, в то же время не надо считать, что этого не произойдет", – говорит Кусов.

Эксперты сошлись во мнении, что без включения Южной Осетии в состав России вся российская конструкция на Кавказе в значительной степени рушится.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG