Accessibility links

Маршрутки поставили на глазок


До конца текущего года компания "Тбилисский микроавтобус" планирует установить до шестисот камер, то есть примерно в каждой третьей маршрутке

До конца текущего года компания "Тбилисский микроавтобус" планирует установить до шестисот камер, то есть примерно в каждой третьей маршрутке

В тбилисских микроавтобусах в массовом порядке устанавливаются камеры видеонаблюдения. Как заявляют в компании "Тбилисский микроавтобус", управляющей линиями маршрутных такси и владеющей транспортом, камеры необходимы для контроля потока пассажиров. Водители крайне недовольны нововведением.

Не секрет, что водители тбилисских микроавтобусов, которые зарегистрированы в компании как предприниматели, арендующие транспорт, получают не фиксированную заработную плату, а деньги по выработке. Ежедневно водители отдают своему работодателю – компании "Тбилисский микроавтобус" – определенную сумму от платы за проезд, остальное же оставляют себе в счет заработка. Перманентное недовольство водителей вызывает непропорционально высокий ежедневный сбор в условиях, когда количество пассажиров оставляет желать лучшего. Чтобы не спорить с водителями о пассажиропотоке, компания "Тбилисский микроавтобус" начала устанавливать в так называемых маршрутках камеры видеонаблюдения. Вот как объясняет их необходимость генеральный директор компании Давид Асанидзе:


"Мы просим водителей не брать на борт пассажиров больше положенного количества, но они все равно это делают. Когда принимаем меры, например, повышаем план, поступают жалобы, что мы их угнетаем. Получается какой-то замкнутый круг. А камеры позволяют установить точное число пассажиров на том или ином рейсе, и претензий не будет ни у пассажиров, ни у водителей".

Некоторое количество камер в качестве эксперимента было установлено компанией в летний период. Их крепят под зеркалом заднего вида так, чтобы они фиксировали дверь, через которую пассажиры садятся в маршрутку. Устройство довольно заметное, и, как утверждает водитель микроавтобуса Валериан Тевзадзе, оно якобы нередко отпугивает пассажиров. В результате водитель теряет потенциального клиента. Тем не менее работодатель, похоже, не был впечатлен тем, что в летний период пассажиров действительно было мало. Валериан Тевзадзе говорит, что сьемка как раз и подтвердила это:

"На протяжении всего лета в трех микроавтобусах нашего марштура были установлены камеры. На них отражено, как мало у нас было клиентов. Но нам не снизили пошлину, наоборот, собираются ее повысить, и мы все погрязли в долгах".

В случае если какая-либо маршрутная линия не справляется с большим числом пассажиров, Давид Асанидзе планирует увеличить количество машин. И, напротив, сократить, если линия недозагружена. Статистические данные будут получены, соответственно, благодаря камере.

На микроавтобусе Нугзара Габелия камеру еще не установили. Он уверен, что посредством этой меры управляющая компания намерена ободрать водителей, как липку:

"Компания, владеющая нашими маршрутными такси, пытается таким образом понять, не мало ли мы им платим. Даже если они убедятся, что на наших линиях существуют проблемы с количеством пассажиров, я сомневаюсь, что ежедневная плата сократится".

Внедрению камер предшествовала практика, когда контроль за потоком пассажиров осуществляли специальные люди. Они находились в микроавтобусе на протяжении всего рейса и фиксировали численность пассажиров. По словам Нугзара Габелия, работа подобных контролеров сопровождалась ничем не объяснимой высокой заполняемостью транспорта:

"Дело в том, что в те дни, когда производился мониторинг, выяснялось, что наши машины заполнялись людьми даже в дневные часы, когда мы, как правило, ездим полупустыми. Что-то за этим кроется, но мы, к сожалению, не располагаем никакими доказательствами".

До конца текущего года компания "Тбилисский микроавтобус" планирует установить до шестисот камер, то есть примерно в каждом третьем маршрутном такси.
XS
SM
MD
LG