Accessibility links

Деньги есть, успеют ли освоить


Прошлый 2012 год явно не сложился: руководству республики досталась в наследство опустошенная казна, поэтому ничего существенного сделать не удалось.

Прошлый 2012 год явно не сложился: руководству республики досталась в наследство опустошенная казна, поэтому ничего существенного сделать не удалось.

Южная Осетия получила первый транш российской финансовой помощи в 2013 году. Как сообщила сегодня ИА REGNUM министр финансов Аза Хабалова, из двух миллиардов рублей, которые предусмотрены на реализацию инвестиционной программы в этом году, получены 950 миллионов.

Первый транш финансовых средств, которые были запланированы на строительство инфраструктурных и административных объектов, а также на восстановление жилья, Южная Осетия получила в конце третьего квартала, то есть фактически после окончания строительного сезона. В прошлом году Москва поставила жесткие условия: не будет ни рубля, кроме как на отдельные "защищенные" статьи бюджета, пока республика не отчитается по тратам 2011-2012 годов. Судя по всему, Россия настояла на своем.

В течение всего года правительству пришлось разгребать финансовые завалы, оставленные предыдущим правительством Вадима Бровцева. Оправдываться пришлось и за собственные прегрешения – в частности, за самовольную переброску денег со строительства ленингорской дороги на строительство дороги квайсинской.


Прошлый 2012 год явно не сложился: Леониду Тибилову досталась в наследство опустошенная казна, поэтому ничего существенного сделать не удалось. Простоять еще один год означало потерять репутацию дееспособной команды в глазах избирателей. Руководству республики пришлось выкручиваться из этой тяжелой ситуации. Президент привлек строителей в долг, что называется, под честное слово. Люди ему поверили, говорит депутат югоосетинского парламента Вадим Цховребов:

"Большая часть строительства в республике осуществляется на доверии к правительству и, прежде всего, к президенту. Есть у предпринимателей уверенность, что деньги им выплатят, и при этом они делают свою работу так, чтобы к ним не возникло ненужных претензий – и сметы не завышают, и качество работ на высоком уровне".

В результате правительству удалось в этом году продемонстрировать серьезные успехи – Цхинвал благоустраивается, дороги строятся. Но в принципе, считает руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джусоев, этот год нельзя назвать удачным:

"Можно было сделать намного больше. Приближается четвертый квартал – время подведения итогов и планирования на следующий год. А мы в начале четвертого квартала только получаем первую часть транша – это, конечно, не на пользу нам. Люди работали в долг, брали деньги под проценты, соответственно, и прибыль у них будет меньше, и рабочих мест было создано меньше, чем можно было создать. В отсутствие средств и потенциал наш был использован не в полной мере".

Судя по официальной информации, за исключением 170 миллионов рублей, поступившие деньги уже фактически освоены. Сейчас главный вопрос, успеет ли правительство отчитаться за траты, получить второй транш и освоить его в этом году?

"В любом случае, если даже к началу декабря или середине ноября второй транш будет получен, то большая его часть уйдет обратно – на счет Министерства финансов Российской Федерации, – говорит Алан Джусоев. – Я не думаю, что за оставшееся время мы успеем освоить более миллиарда рублей".

По мнению Вадима Цховребова, правительство действительно оказалось в цейтноте, но ситуация все же не так безнадежна:

"Я думаю, деньги будут освоены. Многие из запланированных работ можно проводить и в зимнее время, например, копать траншеи, прокладывать коммуникации и т.п."

Но здесь еще одна напасть: говорят, что премьер-министр Ростик Хугаев заболел и в настоящее время лечится за пределами республики. В его отсутствие, как было недавно заявлено президентом Тибиловым, создается специальная комиссия по распределению бюджетных средств.

По мнению местных экспертов, комиссия – это не всегда хорошо, особенно когда речь идет о распределении денег. Происходят конфликты между ведомствами, не редкость, когда решения задерживаются из-за того, что участники комиссии не способны найти общего языка. В республике в этом году и без того появилась масса дублирующих друг друга структур и комиссий.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG