Accessibility links

Декрет в кредит


Инфляция, рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости – не единственное, о чем "забыли" авторы законопроекта: необходимо учитывать ухудшающуюся демографическую ситуацию, чтобы поощрять рождаемость

Инфляция, рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости – не единственное, о чем "забыли" авторы законопроекта: необходимо учитывать ухудшающуюся демографическую ситуацию, чтобы поощрять рождаемость

В Грузии планируют увеличить размер денежных пособий для беременных, а также продолжительность декретного отпуска. Рассмотрение поправок в Трудовой кодекс состоится в парламенте на следующей неделе. А пока планируемые изменения обсуждают в профсоюзах страны.

Ребенок в семье супругов Анастасии и Георгия родился три года назад. В то время Анастасия работала журналистом на одной из местных телекомпаний. Оформлять декрет директор компании не стал, а просто выдал ей зарплату за четыре месяца – ровно столько она находилась в отпуске. И, слава Богу, поскольку той мизерной суммы, которая в соответствии с законом ей полагалась, не хватило бы даже на самое необходимое, говорит Анастасия:

"В период беременности, рождения ребенка и первые годы кормления очень много денег уходит. Приобрести все специфические товары для ребенка на деньги, которые выделяет правительство, просто невозможно".


С принятием поправок в Трудовой кодекс продолжительность отпуска по беременности, на роды и уход за ребенком увеличится до 730 дней, 183 из них будут оплачены из госбюджета. По действующему законодательству декретный отпуск длится 477 дней, из них 126 оплачиваются. Кроме того, планируется увеличить и размер единовременного денежного пособия по рождению ребенка – 1000 лари вместо нынешних 600.

"Разработать новый проект мы были вынуждены из-за того, что нынешние стандарты не отвечают целям охраны здоровья матери и ребенка. Кроме того, необходимо было привести законодательство в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения", – сообщил Дмитрий Хундадзе, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам.

Намерения авторов поправок оценила заместитель председателя Объединенных профсоюзов Грузии Этери Матурели, правда, ее смущает то обстоятельство, что фактически дело ограничилось увеличением продолжительности декретного отпуска до 6 месяцев, что было необходимо сделать. Однако инициаторы законопроекта фактически не повысили размер пособия, которое, по сути, должно помочь женщине покрыть расходы на уход за ребенком. Этери Матурели говорит, что речь идет о несущественных 15 лари:

"То, что выплата денежных пособий повысилась с 600 лари до 1000, на первый взгляд – положительная тенденция, но если 600 лари разделить на четыре месяца (продолжительном декретного отпуска по действующему законодательству), получится 150 в месяц, а сумму 1000 лари – на 6 месяцев (пособие и отпуск в соответствии с поправками), – выйдет по 165. По моим подсчетам, сумма пособия увеличилась на 15 лари в месяц, что нельзя назвать особым достижением".

Действующий закон был принят в 2006 году. За девять лет в стране изменилась и экономическая, и социальная ситуация, и эти изменения должны быть учтены при разработке поправок в Трудовой кодекс, считает Этери Матурели:

"Мы – профсоюзы – не раз требовали, чтобы страна присоединилась к Конвенции №183 об охране материнства Международной организации труда. Но этого не произошло. В этой конвенции прописано, что присоединившееся государство обязано ежегодно пересматривать порядок и размер выплаты денежных пособий, исходя из экономической ситуации".

Инфляция, рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости – не единственное, о чем "забыли" авторы законопроекта. Эксперт по гендерным проблемам Нино Шиошвили указывает, что необходимо учитывать, меняя закон, ухудшающуюся демографическую ситуацию, чтобы поощрять рождаемость. Подобный подход характерен для большинства европейских стран.
XS
SM
MD
LG