Accessibility links

Обзор абхазской прессы


По мнению Надежды Венедиктовой, особенность исторической победы в том, что она не бывает окончательной – ее нужно подтверждать новыми достижениями и ежедневной работой, от которой зависит стабильное развитие

По мнению Надежды Венедиктовой, особенность исторической победы в том, что она не бывает окончательной – ее нужно подтверждать новыми достижениями и ежедневной работой, от которой зависит стабильное развитие

"Победу нужно не только праздновать, не менее важно анализировать ее последствия. Сейчас, когда непрерывной чередой идут праздничные мероприятия, мне не хватает глубокого анализа этих двадцати лет – живая история творилась у нас на глазах, и мы должны осознавать, что мы успели сделать, а что нет. Какие ошибки были допущены, а в чем мы сумели соответствовать духу времени", – пишет журналист Надежда Венедиктова. Ее статья под заголовком "Победа обязывает" опубликована на сайте "Асаркьа".

Венедиктова считает, что особенность исторической победы в том, что она не бывает окончательной – ее нужно подтверждать новыми достижениями и ежедневной работой, от которой зависит стабильное развитие. По ее словам, готовясь к этому юбилею, нужно было не только выстраивать праздничный сценарий, завершающийся фейерверком, но и заказать социально-экономическое исследование.


"Чтобы, глядя на гордую поступь наших военных в парадной форме и слушая торжественные речи официальных лиц и гостей, мы понимали, чего мы реально достигли за эти годы, а что еще предстоит сделать – кстати, Победа не меньше нас нуждается в истинном знании ситуации, которую она породила", – отметила Надежда Венедиктова.

"Нужная газета" публикует заметку ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Алана Авидзба, посвященную вопросу паспортизации. Парламент республики 18 сентября принял поправки к закону "О гражданстве". На заседании было принято постановление, предписывающее правительству "до 31 декабря 2014 года принять меры по обеспечению введения в действие ново¬го бланка общегражданского внутреннего паспорта гражданина Республики Абхазия, отвечающего международным стандартам степени защиты".

"Паспорт гражданина Абхазии образца 2004 года вызывает немало нареканий, и с необходимостью его замены трудно не согласиться. Но ведь у нас уже есть выполненный на хорошем уровне паспорт международного образца, отвечающий стандартам. Кстати, в нем указано наше государство так, как определено Конституцией: Республика Абхазия. Можно было бы в него просто внести соответствующую отметку о месте жительства", – предлагает Алан Авидзба.

Он приводит опыт других стран. Так, в паспортах международного образца, выдаваемых гражданам Индии, указываются не только адрес владельца, но и фамилии жены (мужа), отца, матери, данные предыдущего паспорта. В Беларуси нет никаких "внутренних паспортов": каждый гражданин получает паспорт международного образца, действительный и внутри своей страны, где также указывается место жительства, семейное положение и т.д.

Газета "Эхо Абхазии" сообщает, что 18 сентября в Абхазии прошел тест-драйв двух моделей автомашин Уральского автомобильного завода. Десять внедорожников прошли испытание на прочность на горных дорогах Абхазии. Автор статьи Елена Заводская уточняет, что за рулем всех машин сидели журналисты из России, Украины и Казахстана. Наиболее сложной частью был маршрут Сухум – Ауадхара – Псху, который пролегал по высокогорью и бездорожью.

Главный конструктор УАЗа Олег Крупин в интервью изданию отметил, что по пути на Псху им пришлось пересекать разные по сложности участки. Эту трассу им предложили абхазские партнеры. "Условия были тяжелые: каменистые горные дороги, скалы, временами полное бездорожье, на многих участках не было разъездов, и могла пройти только одна машина. Мы доехали почти до границы с Россией", – сказал Олег Крупин. Он отметил, что, несмотря на мелкие поломки в пути, тест-драйв прошел успешно, так как ни одна машина не сошла с дистанции. Абхазия, по его словам, очень перспективная для тестирования машин страна, так как таких каменистых дорог в других местах он не видел, хотя они проводили тест-драйвы на Кавказе и в Крыму.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG