Accessibility links

"Цена государства" для гражданина Грузии


Теперь каждый житель Грузии сможет узнать, какой процент личных средств налогоплательщика идет в госбюджет и сколько тратит на него ежегодно государство

Теперь каждый житель Грузии сможет узнать, какой процент личных средств налогоплательщика идет в госбюджет и сколько тратит на него ежегодно государство

"Цена государства" – так переводится на русский название сайта Исследовательского центра экономической политики. Теперь каждый житель Грузии сможет узнать, какой процент личных средств налогоплательщика идет в государственный бюджет и сколько тратит на него ежегодно государство.

Priceofthestate.ge – это новый интернет-портал, позволяющий узнать детали распределения бюджетных средств и выяснить, какова сумма налогов, которые тот или иной гражданин вынужден отдавать государству. О правах налогоплательщиков говорит один из разработчиков проекта Ирина Лашхи:

"В этом проекте главное то, чтобы каждый человек осознал, что государственный бюджет берется не из воздуха. Он формируется из средств, которые вносит каждый из нас в виде различных налогов. Увидев наглядно, какие суммы ему приходится ежемесячно перечислять в бюджет страны, гражданин может осознанно потребовать от государства повысить уровень его комфорта, например, направить деньги на улучшение дорог".


Для того чтобы определить сумму, перечисляемую вами в госбюджет, необходимо указать в специальном разделе сайта размер месячной заработной платы, коммунальных затрат и расходов на продукцию, облагаемую акцизами, например, сигареты и алкоголь. Вычесть из заработной платы 20-процентный подоходный налог можно и без компьютерной программы, а вот подсчитать налоги на добавленную стоимость и акцизы на потребляемую ежедневно продукцию довольно сложно. Но, как считает экономист Паата Шешелидзе, это не только сложно, но и неправильно:

"Каждый индивид в Грузии платит один лишь налог – это подоходный, который составляет 20%, и это в наших реалиях непомерно большой процент. А что касается других налогов, как, например, акциз, то его платит не потребитель, а магазин, в котором куплен товар. То, что в стоимость сигарет включен акциз, не значит, что этот налог платит потребитель. Тогда надо учитывать все, что входит в стоимость – ренту, зарплаты и так далее. Так что это – неверный расчет".

Любые услуги, которые государство предоставляет человеку, оплачиваются из его же кармана. Те, кто имеют работу, то есть трудоустроенные граждане, вынуждены раскошеливаться на всю катушку. Об этом наглядно свидетельствует статистика, приведенная на сайте. Оборот средств в бюджете иллюстрирует исполнительный директор Центра исследования экономической политики Нино Эвгенидзе:

"Интересно проанализировать, насколько дорого обходятся в среднем каждому гражданину Грузии все эти бесконечные бесплатные социальные программы, инициированные государством. Также любопытно оценить то бремя, которое лежит на плечах трудоустроенных граждан, а это примерно 600 тысяч человек. Налоги, выплачиваемые именно этими людьми, и идут на финансирование всех этих программ, которые государство называет бесплатными".

Если брать усредненный ежегодный взнос одного гражданина Грузии в бюджет, то он составляет, согласно данным портала, 2134 лари. Информацию о расходах государства на различные социальные программы, и не только, также несложно найти на сайте рriceofthestate.ge. Помимо общих сведений о распределении бюджетных средств в различных отраслях посетителям интернет-ресурса предлагается и своего рода игра. Называется она "Купи свое государство". Теперь любой человек может составить собственный бюджетный план, выбрав по своему усмотрению приоритетные направления государственного финансирования.
XS
SM
MD
LG