Accessibility links

Президент Грузии в роли дельфийского оракула


В самом начале выступления Саакашвили предупредил аудиторию, что будет говорить о том, что предпочел бы утаить, но скорое завершение президентского срока вынуждает его открыто предупредить об опасности

В самом начале выступления Саакашвили предупредил аудиторию, что будет говорить о том, что предпочел бы утаить, но скорое завершение президентского срока вынуждает его открыто предупредить об опасности

Грузинский президент Михаил Саакашвили выступил на Генассамблее ООН с прощальной речью. Он подвел итоги своего 10-летнего президентства и разъяснил с высокой трибуны особенности политики российского руководства на постсоветском пространстве.

В самом начале выступления Михаил Саакашвили предупредил аудиторию, что будет говорить о том, что предпочел бы утаить, но скорое завершение президентского срока вынуждает его открыто предупредить об опасности.

В течение получаса Саакашвили разносил в пух и прах методы российского руководства. Москва, по его словам, продолжает использовать примитивные империалистические подходы, лишь бы сохранить свой контроль над бывшими колониями. На Южном Кавказе – это провоцирование конфликтов, в Украине и Молдове – откровенный экономический шантаж.

Когда российские власти поняли, что сразу несколько постсоветских стран готовы заключить соглашение об ассоциировании с Европейским союзом, они вновь прибегли к испытанным методам. Москва тут же вспомнила о проекте Евразийского таможенного союза.


"Евразийский союз – это наше прошлое и будущее, которое за нас определили несколько бывших кагэбешников в Москве, – заявил грузинский президент. – И дело здесь не в первом президенте Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили или Иванишвили. Все эти имена ничего не значат, когда ставки столь высоки".

Выступление Саакашвили нашло широкую поддержку внутри Грузии. Речь президента хорошо вписалась в общий фон возрастающего недовольства возведением заградительных сооружений в селах вдоль административной границы с Южной Осетией. Сегодня ни один политик не стал оспаривать постулаты Саакашвили.

"Несмотря на то что я согласна практически с каждым его словом по поводу России, он так и не смог понять, что нынешнее грузинское правительство так не говорит, не пользуется такой терминологией и фразеологией. Это, по-моему, принципиальная разница между нами", – сказала один из лидеров правящей партии Тина Хидашели.

Текст речи Саакашвили был согласован с окружением Бидзины Иванишвили. Так что демонстративная, хотя и не принципиальная критика в адрес главы государства со стороны "мечтателей" местными аналитиками расценивается как вынужденная мера. Президент уходит, ему нечего терять, тогда как правительству придется продолжать работу с Москвой.

Сторонники Саакашвили не скупились на похвалы в адрес своего кумира. Выступление в Нью-Йорке войдет в историю, уверен бывший министр иностранных дел Григол Вашадзе:

"Президент заставил международное сообщество обратить внимание на ту опасность, которая исходит от России и ее проектов, – сказал дипломат в интервью телекомпании "Рустави 2". – В его выступлении прозвучала правда, о которой за рубежом знают все. Но политическая корректность превратила международное сообщество в "импотентов", не решающихся об этом заявить во всеуслышание".

С трибуны Генассамблеи Саакашвили дал несколько пророческих советов. После того как у России иссякнут нефть и газ, сказал он, нынешнему российскому режиму придет конец. Грузинское правительство должно очень внимательно следить за происходящим, продолжал Саакашвили, и уже сейчас готовиться к моменту, когда российские военные вынуждены будут покинуть Южную Осетию с Абхазией.

Политолог Хатуна Лагазидзе согласна с сутью сказанного президентом, но сомневается, что грузинское общество в данный момент будет слушать его советы.

"Это западные политики оценивают его по словам. Собственный народ оценивает его по деяниям, – говорит Лагазидзе. – Грузинский народ сейчас просто не в состоянии прислушаться к Саакашвили, прислушаться к его наставлениям".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG