Accessibility links

Кандидатов процентно подсчитали


Руководитель тбилисского офиса NDI Луис Наваро считает, что вероятность второго тура президентских выборов зависит от активности тех 26% избирателей, которые отказались ответить на вопрос: "Кого бы они пожелали видеть следующим президентом Грузии"?

Руководитель тбилисского офиса NDI Луис Наваро считает, что вероятность второго тура президентских выборов зависит от активности тех 26% избирателей, которые отказались ответить на вопрос: "Кого бы они пожелали видеть следующим президентом Грузии"?

Состоится ли второй тур президентских выборов в Грузии? – вопрос настолько актуальный, что Национально-демократический институт (NDI) не удержался от соблазна включить его в свой опросник. Сегодня организация обнародовала рейтинг грузинских политиков. Наибольшее внимание общественности привлекли рейтинги кандидатов в президенты.

Голоса граждан Грузии относительно вероятности второго тура президентских выборов 27 октября разделились поровну. 31% опрошенных ожидают продолжения президентской гонки, и столько же выразили уверенность, что имя нового президента Грузии станет известно в первом же туре. Руководитель тбилисского офиса NDI Луис Наваро обратил особое внимание на то, что только 73% опрошенных заявили о намерении проголосовать. Поэтому из их голосов и сложилась картина предпочтений. Наваро считает, что вероятность второго тура президентских выборов зависит от активности тех 26% избирателей, которые отказались ответить на вопрос: "Кого бы они пожелали видеть следующим президентом Грузии"?


В целом же ситуация такова, говорит глава местного отделения NDI:

"Кандидат "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили в два раза (39%) опережает кандидата "Национального движения" Давида Бакрадзе (18%). В свою очередь, Давид Бакрадзе – бесспорный лидер среди всех остальных оппозиционных кандидатов. Бидзина Иванишвили остается самым популярным политиком в Грузии, а его коалиция "Грузинская мечта" – самым популярным политическим объединением. Выросло количество желающих видеть в Грузии сильную оппозиционную партию, и таковой называют "Единое национальное движение".

В тройку лидеров предвыборной гонки, но с серьезным отставанием, попала кандидат в президенты от "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. Будущим президентом ее хотят видеть 7% опрошенных. Бурджанадзе уже назвала результаты опроса NDI "позорными".

Представители "Грузинской мечты" сегодня воздержались от критики в адрес NDI. Однако, судя по их заявлениям, команда Бидзины Иванишвили считает заниженным рейтинг Маргвелашвили – она уверена в том, что их кандидат в первом же туре разобьет наголову всех соперников.

Сегодняшними показателями осталось довольным лишь "Нацдвижение". Однако политолог Рамаз Сакварелидзе, который всегда скептически относится к результатам опросов NDI, напоминает, что перед прошлогодними выборами результаты подобных предвыборных опросов этой американской организации сулили безоговорочную победу именно "Нацдвижению":

"Очень неубедительно выглядит то, что сегодня такую ведущую позицию в предвыборной гонке занимает Давид Бакрадзе, сам по себе, может быть, и очень симпатичный, но кандидат той партии, за которую в 2012 году избиратель не проголосовал".

Сомнения относительно реальности рейтингов Бакрадзе и Бурджанадзе есть и у политолога Хатуны Лагазидзе. Однако ей позитивным кажется тот факт, что ни один кандидат не является бесспорным лидером гонки:

"То, что в Грузии происходит переоценка многих ценностей, доказывают и результаты нынешнего опроса. Несмотря на популярность Бидзины Иванишвили, рейтинг названного им кандидата не составляет 70 или 90 процентов, как это было раньше. Достоинство этих выборов в том, что мы стали уже считать каждый процент популярности кандидатов – как это свойственно западным демократиям".

Для победы кандидату нужно набрать чуть более 50% голосов избирателей. Однако, несмотря на многие позитивные изменения в ходе проведения нынешней предвыборной кампании, многие наблюдатели отмечают, что избиратель, как и в предыдущие годы, недостаточно информирован о предвыборных программах и планах кандидатов в президенты.
XS
SM
MD
LG