Accessibility links

Демарш без риска и издержек


Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым, который находится на телефонной связи из Москвы.

Кети Бочоришвили: Скажите, пожалуйста, объективно: в речи президента Саакашвили не прозвучало ни одной истины?

Федор Лукьянов: Мне кажется, что это вообще не тот жанр, где надо искать истину.

Кети Бочоришвили: Но он довольно конкретно говорил о некоторых вещах.

Федор Лукьянов: Ну, понятно, есть такая точка зрения, что Россия – это империя, которая, какая бы они ни была (сильная, слабая, в том или другом виде), у нее только одна цель – порабощать соседей и плевать в Запад. Да, хорошо, такая картина имеет место. На мой взгляд, это крайнее упрощение на сегодняшний день, потому что страна меняется, мир меняется, а президент Саакашвили решил устроить прощальный бенефис. Ну что ж, ему это удалось, тем более что российские дипломаты ему в этом помогли, привлекли дополнительное внимание, потому что в противном случае я сомневаюсь, что кому-то это было бы интересно.


Кети Бочоришвили: Вы предвосхитили мой вопрос. Почему помогла российская делегация? Потому что очень много спекуляций сейчас на эту тему?

Федор Лукьянов: Я думаю, что спекулировать тут нечем, потому что никаких последствий это иметь не будет ни для России, ни для Грузии. Но почему большинство западных стран вставало и уходило с заседания, когда выступал президент Ирана господин Ахмадинежад? А чего уходить-то? Все знают, что он скажет, пролетят слова и все. Но есть некоторая необходимость продемонстрировать отношение к данному конкретному человеку, который всегда подтверждал это отношение своими словами. А у России к Саакашвили отношение примерно такое же, тем более сейчас, поскольку он уже действительно уходящий политик, можно без какого-либо риска и издержек для чего бы то ни было устроить такой демарш.

Кети Бочоришвили: Господин Лукьянов, все-таки вернемся к моему первому вопросу. Вы тоже сказали, что во всем мире принято говорить о том, что у России имперские амбиции. Саакашвили прямо сказал, что она не заинтересована в стабильности соседних государств.

Федор Лукьянов: Россия, безусловно, заинтересована в стабильности соседних государств. Другое дело, что она понимает эту стабильность, исходя из своего видения, какой она должна быть. Сейчас, как мне кажется, Саакашвили оперирует такими пропагандистскими штампами, с которыми очень трудно спорить. Ты их либо принимаешь, либо нет. На мой взгляд, в российском обществе начинаются довольно серьезные внутренние изменения отношения к окружающему миру в целом и к соседним странам в частности. А именно пресловутые имперские инстинкты, о которых все время говорят, начинают уходить. Что это будет, что из этого получится, – трудно предполагать, потому что на таком имперском самоощущении Россия оставалась на протяжении нескольких столетий. Какая будет Россия неимперская – более повернутая на себя, а не вовне, – я не знаю. Может быть – лучше, может быть – хуже, поскольку тогда может проснуться тот национализм, которого не было в национализме имперского типа. Эти процессы интересны и важны для анализа. То, что говорит Саакашвили, на мой взгляд – просто обычная, традиционная риторика. Понятно, зачем она ему нужна, но мне она просто малоинтересна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG