Accessibility links

"Дядя, мы тебя не звали!"


Промышленность Южной Осетии – это полтора десятка небольших госпредприятий, построенных еще в советское время. Из них реально работают только три – завод по разливу минеральной воды "Багиата", комбинат хлебобулочных изделий и открывшаяся недавно швейная фабрика

Промышленность Южной Осетии – это полтора десятка небольших госпредприятий, построенных еще в советское время. Из них реально работают только три – завод по разливу минеральной воды "Багиата", комбинат хлебобулочных изделий и открывшаяся недавно швейная фабрика

Власти республики Южная Осетия готовятся к акционированию убыточных госпредприятий. По информации местных экспертов, на изменении формы собственности настаивает Москва, как на обязательном условии инвестиций в промышленность республики.

Промышленность Южной Осетии – это полтора десятка небольших госпредприятий, построенных еще в советское время. Из них реально работают только три – комбинат хлебобулочных изделий, завод по разливу минеральной воды "Багиата" и открывшаяся недавно швейная фабрика. Остальные подают едва заметные признаки жизни, говорит руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джусоев:

"У нас официально все предприятия убыточные, дотационные. Сегодня директорам госпредприятий не выгодно показывать, что предприятие способно приносить прибыль, потому что прибыльное предприятие автоматически лишается "халявы" в виде бюджетного финансирования, наоборот, тогда оно должно платить государству.


Все унитарные государственные предприятия по логике должны отчислять государству налоги с прибыли, а сегодня они платят только налоги с заработной платы своих работников".

Вполне понятно, что российские партнеры наотрез отказываются финансировать т.н. развитие промышленности, ориентированной на убыточность как на форму существования. Не видят для себя перспектив в этом царстве государственной собственности и частные инвесторы, говорит депутат югоосетинского парламента, директор цхинвальского хлебобулочного комбината Вадим Цховребов:

"Российские партнеры прямо говорят, что под государственную форму собственности они больше не хотят выделять деньги. Российский бизнес тоже не хочет идти сюда, говорят, мол, такая форма собственности нам не нужна. Они хотят быть партнерами, хозяевами, иметь соответствующие права, а работать на государство под честное слово никто не станет, потому что рано или поздно тебе скажут: "Дядя, до свидания, мы тебя не звали!"

– Если вы создадите условия для инвестиций, Москва выделит гранты на развитие промышленности, или это будут кредиты, или, быть может, она попросит российских бизнесменов вложить средства в республику?

Вадим Цховребов: Я думаю, отчасти это будут гранты, отчасти – попросят своих бизнесменов инвестировать в промышленность республики.

По словам директора комбината, президент уже дал указание республиканскому Госкомимуществу к концу сентября подготовить соответствующие предложения и проект закона "Об акционировании госпредприятий".

По информации Цховребова, на начальном этапе предстоит акционирование со 100-процентным пакетом государства, затем, в соответствии с законом, какую-то часть из них получат коллективы предприятий, а остальными акциями распорядятся, сообразуясь с экономической целесообразностью.

По мнению Алана Джусоева, все не так просто – одного акционирования явно недостаточно, необходимы радикальные изменения законодательства в области имущественных отношений, необходимо создать в республике комплиментарные условия для инвестора:

"Сам термин "акционерное общество" предполагает собственность. Чтобы создать гарантии для этой собственности, нужна соответствующая нормативно-правовая база. Нужен закон о приватизации предприятий. Необходимо определить их балансовую стоимость и приватизировать. Но пока ни одно из этих предприятий даже не имеет балансовой стоимости".

– В Южной Осетии есть общество оценщиков?

Алан Джусоев: Нет у нас оценщиков, их придется приглашать, и нормативно-правовой базы для их работы тоже нет. Если у нас не будет законодательных гарантий для инвесторов, то можно хоть пятнадцать раз их акционировать указом-приказом, но это будет действовать ровно тот период, пока нынешние чиновники находятся у власти. Власть поменяется – все пересмотрят.

Вадим Цховребов говорит, что согласен с подобными аргументами, но, несмотря на эти очевидные проблемы, у него, как у бизнесмена, впервые за двадцать лет появился оптимизм на перспективу. Наступил момент, когда сама жизнь подталкивает республику к рыночным реформам и власть понимает необходимость их проведения. Остальное придет, пусть не сразу, пусть методом проб и ошибок, но главное, считает Цховребов, процесс пошел.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG