Accessibility links

Лазейка для особо одаренных


Одаренные абитуриенты будут поступать в грузинские вузы без сдачи Единых государственных экзаменов: соответствующий законопроект инициирован парламентским комитетом по образованию

Одаренные абитуриенты будут поступать в грузинские вузы без сдачи Единых государственных экзаменов: соответствующий законопроект инициирован парламентским комитетом по образованию

Одаренные абитуриенты будут поступать в грузинские вузы без сдачи Единых государственных экзаменов. Соответствующий законопроект инициирован парламентским комитетом по образованию. Не все члены комитета согласны с этой инициативой, категорически против нее выступила глава Национального центра экзаменов Майя Миминошвили.

В течение последних десяти лет абитуриент, чтобы поступить в вуз, в обязательном порядке должен сдать Единые государственные экзамены. И даже наиболее одаренные выпускники, отмеченные наградами на международных олимпиадах, никак не могут обойти этот порядок. Волну недовольства вызвала инициатива, вынесенная вчера на заседании парламентского комитета по образованию, науке и культуре Грузии. Согласно разработанному законопроекту, победители международных олимпиад, а также молодые музыканты и художники, которые сумеют продемонстрировать выдающиеся способности на так называемых творческих турах, будут зачисляться в вузы без сдачи ЕГЭ. Директор Национального центра экзаменов Майя Миминошвили категорически не согласна с этим новшеством:


"Неприемлемо то, что победитель олимпиады, скажем, по физике, будет особожден от сдачи экзаменов по грузинскому и иностранному языкам и прочим дисциплинам, входящим в ЕГЭ. К тому же невозможно составить точный список факультетов, на которые будут зачисляться физики. Не существует отдельного факультета физики. Есть факультет естествознания, где физика присутствует в качестве специальности. Но там же есть и другие специальности. И как проконтролировать, в каком направлении студент продолжит обучение дальше – физики, географии или химии?"

Но эти возражения являются, по мнению авторов законопроекта, не слишком существенными, если учитывать очень болезненную проблему отъезда талантливых молодых людей за границу. Инициатор законопроекта, председатель комитета по образованию Вано Кигурадзе приводит в пример ситуацию с восемью абитуриентами, которые не сумели в этом году преодолеть барьер Единых госэкзаменов. Речь идет о четырех музыкантах и четырех художниках, показавших высокие результаты в творческих турах. Для их зачисления пришлось прописать в законопроекте пункт о придании закону обратной силы. Идея освобождать от экзаменов победителей олимпиад также стала откликом на ходатайства из консерватории и Академии художеств. Мотив – не дать талантливой молодежи уехать за границу, где их примут с распростертыми объятиями. Говорит Вано Кигурадзе:

"Это был мой моральный долг. Я считаю, что талантливые молодые люди не должны быть отодвинуты на второй план, если не сумели сдать дисциплину "общие навыки". К ним требуется иной подход. Мы не должны допустить, чтобы эти таланты покидали Грузию. Я на протяжении всей жизни сталкивался с подобными людьми и всегда старался оказать им максимальную помощь".

Лазейка мимо ЕГЭ может открыть возможности для коррупции. Так считает член парламентского комитета по образованию Серго Ратиани:

"При такой системе зачисления возрастает опасность коррупции – на первый план выходит фактор взаимоотношений между людьми, субъективной оценки возможности абитуриентов. Могут возникнуть серьезные проблемы в столь успешной системе, которая была выстроена за последние годы. Это, определенно, будет шаг назад".

Но Вано Кигурадзе, с одной стороны, свято верит в высокие моральные устои грузинской профессуры, с другой – считает, что она достаточно компетентна, чтобы точно оценить объем и качество знаний абитуриентов, которым будет позволено не сдавать экзаменов в общем порядке. На ближайших комитетских слушаниях предстоит, помимо прочего, подготовить список международных олимпиад, победители которых получат привилегии при поступлении. На заседание парламента законопроект будет выдвинут, предположительно, на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG