Accessibility links

Бюрократическое бездушие


Сегодня доступ в кафе "Чебурашка", владелец которого украсил прилегающую территорию, посадив сосны и установив декоративные фонари, закрыли судебные приставы и вооруженные сотрудники ОМОНа

Сегодня доступ в кафе "Чебурашка", владелец которого украсил прилегающую территорию, посадив сосны и установив декоративные фонари, закрыли судебные приставы и вооруженные сотрудники ОМОНа

Первый этаж двухэтажного дома, в котором уже 25 лет проживает семья Козаевых, занимает популярное в Цхинвале кафе "Чебурашка". Заведение, расположенное в центре города возле зданий местного университета и школы, имеет отличительную особенность. В нем не торгует алкогольными напитками и запрещено курение. Владелец украсил прилегающую территорию, посадив сосны и установив декоративные фонари. Кафе пользуется популярностью у горожан. Сегодня доступ в "Чебурашку" закрыли судебные приставы и вооруженные сотрудники ОМОНа, которые приехали исполнить решение суда о передаче помещения новому владельцу. Владелец кафе, Олег Козаев в отчаянии попросил приехать журналистов.

На месте событий оказался и министр юстиции Мурат Ванеев, который подъехал, чтобы предотвратить возможный конфликт. У кафе собралась большая группа поддержки – друзья и родственники владельца "Чебурашки". Говорит Мурат Ванеев:



"В случае отказа должника добровольно исполнять судебное решение, служба судебных приставов предпринимает меры для принудительного исполнения этих решений. В данном случае речь идет о том, что гражданин Козаев задолжал банку на текущий момент времени 1 млн 100 тыс. рублей. Ну и согласно договору о залоге его имущество судебным решением было передано банку. Таким образом, этот жилой дом принадлежит банку, гражданин Козаев проживает здесь фактически незаконно. После первого решения суда было второе – о выселении гражданина из домовладения. И мы это сегодня исполняем".

По словам Мурата Ванеева, и банк, и служба судебных приставов с учетом обстоятельств шли навстречу владельцу кафе и продлевали сроки выплат. Но Олег Козаев обязательства не выполнил, банк понес убытки.

Сам Олег Козаев показывает нам квитанции, согласно которым он последние три месяца исправно выплачивает проценты по взятому когда-то на развитие бизнеса кредиту. До этого кафе не работало, так как на улице шли ремонтные работы, менялись водопроводные и газовые сети, укладывался асфальт. Сейчас владелец "Чебурашки" готов выполнять все условия кредитного договора, но банк требует деньги немедленно. Олег Козаев считает, что государство в лице того же Национального банка должно вникать в такие ситуации детально и, только разобравшись, принимать решения:

"Знаете, народ выбирал государство для того, чтобы оно служило на благо народа. У государства у самого серьезные нарушения. Возьмем, например, организацию "Водопровод". Это серьезная организация, сотрудники которой не получили зарплату за 9 месяцев. Это очень серьезное и стыдное нарушение закона. А вот я – бедный человек, отец четверых детей – я работаю, люди приходят, радуются. Я могу платить каждый месяц по 60 тыс. рублей. Я не понимаю, зачем со мной так? Вот они сейчас меня выгнали с детьми на улицу, потому что требуют вернуть сумму полностью. Ну как я, бедный человек, смогу вернуть ее?!"

Понятно, что аргументов у защитников маловато, но в маленьком обществе, где все фактически знают друг друга, совсем иной счет бюрократическому бездушию. Друзья Козаева с досадой говорили мне, что этот человек и его семья не заслуживают такого отношения. Ведь многомиллионные кредиты, выданные государством после 2008 года, ухнули, неизвестно куда, а он все время здесь, никуда не выезжает, растит детей и из кожи вон лезет, чтобы прокормить семью. Даже если найдется покупатель на дом, потеря бизнеса для Козаева станет трагедией – это и любимое дело, и единственный источник дохода. В любом случае, считает друзья и родственники бизнесмена, выселение многодетной семьи – это крайняя мера, все еще есть шанс договориться по-человечески. Национальный банк без ущерба для себя может пересмотреть условия кредитного договора.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG