Accessibility links

Двери старого Тбилиси


В историческом районе Тбилиси все реже встречаются дома, в которых сохранились старые двери. А ведь они порой месяцами создавались в мастерских искусных ремесленников, и каждая из них уникальна в своем роде

В историческом районе Тбилиси все реже встречаются дома, в которых сохранились старые двери. А ведь они порой месяцами создавались в мастерских искусных ремесленников, и каждая из них уникальна в своем роде

Парадная дверь дома – это как последний, но самый живописный штрих художника. Вырежи ее из "полотна" – и картина потеряет опорную деталь композиции. В историческом районе Тбилиси все реже встречаются дома, в которых сохранились старые двери. А ведь они порой месяцами создавались в мастерских искусных ремесленников, и каждая из них уникальна в своем роде.

Каждый из нас не раз спешил побыстрее оказаться дома, подстегиваемый желанием отведать бабушкиных пирожков, обнять любимого человека или просто отдохнуть в удобном кресле после тяжелого рабочего дня. И вот он, долгожданный момент: ты только берешься за ручку парадной двери, и уже в это самое мгновение дом распахивает тебе свои объятия. А дальше под родной крышей в привычной обстановке погружаешься в умиротворение, оставив за той самой дверью суету и заботы.


Увы, в наши дни двери чаще всего сугубо функциональны – обеспечивают нам безопасность. Но было время, когда в маленьком городе Тбилиси их изготовление было настоящим искусством, требовавшим незаурядного мастерства и таланта. В пыльной мастерской ремесленники месяцами резали по дереву или ковали из железа уникальные орнаменты, узоры, и в их работах было ничуть не меньше вдохновения и творческого полета, чем в полотнах живописцев. Их усердие очень высоко оценивает художник-реставратор Кахабер Мурманишвили:

"Такие двери встречаются на Мтацминда, Вера, в Ортачала, не заметить их красоты невозможно. По сложным орнаментам или чеканке можно определить, что мастера при создании дверей использовали особые, очень редкие технологии".

Дом №15 по улице Ладо Асатиани был построен еще до первой мировой войны. Уже 41 год в нем живет Леван Хитири. В советские времена фрески, которыми был расписан подъезд, были закрашены, а вот двери остались нетронутыми, вспоминает Леван:

"Сколько я себя помню, мой дом украшают эти двери. Пришло время, и мы их отреставрировали. Ни разу не подумали заменить их на новые – как можно позволить себе изменить детали, которые можно считать частью нашего исторического достояния. Ухаживаем за ними, поэтому они и сохранились..."

Эскизы дверей заказчику проекта дома делали архитекторы. Таблички с именами тех, кто проектировал дом, обычно вешали либо на внешнюю стену здания, либо в подъезде. Но сегодня такие таблички встречаются очень редко.

Культуролог Цира Элисашвили делит старинные двери на два вида – те, которые дублировались по эскизам, и те, которые представляют собой единичные, уникальные экземпляры:

"Все зависело от того, насколько состоятельным был заказчик. В Тбилиси в то время они зачастую соперничали друг с другом, и дома, в которых жили люди высокого ранга, строились по эксклюзивным чертежам. Эта неповторимость выражалась в архитектурных деталях, декорации подъездов, самих комнат и конечно, в дизайне дверей".

Эти ничем не примечательные на первый взгляд старенькие двери больше века оберегают жителей от сквозняков и нежелательных посетителей. На многих отшелушилась краска, разбитые стекла заменены листами жести, которые надежно прибиты к высохшему дереву... Не раз приходилось жителям исторических районов Тбилиси самим ремонтировать свои дома, и со временем прогнившие от старости двери стали потихоньку попадать на свалку. Их стали менять на новые стальные – прочные и надежные.

Хотя были случаи, когда двери просто крали. Культурологу Цире Элисашвили не раз приходилось тратить огромные усилия на поиски утерянных уникальных экземпляров:

"К сожалению, жители ошибочно думают, что эти двери – их собственность, поэтому часто распоряжаются ими по своему усмотрению. Иногда мы находим снятые двери, но случается это нечасто. Недавно в одном доме на улице Цинамдзгвришвили был демонтирован уникальный экземпляр, и, к сожалению, его не удается найти по сей день".

Облик города, говорит культуролог, – это не только улицы и здания, но и те "мелкие детали", как наши двери или балконы, которые придают ему неповторимость. Когда эти детали начинают пропадать, город перестает быть узнаваемой "личностью"...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG