Accessibility links

– Как вы встретили День победы 30 сентября 1993 года?

Игорь Гургулия: Это долгожданный день был! Мы были в штабе. Я слышал в этот день обращение Султана Сосналиева к гальцам. Наши войска уже у подступов стояли, и он сказал: "Прошу выходить, парламентеры, мы не хотим, чтобы народ пострадал". Это через каждые полчаса повторял, и в конце они двинулись. Настроение, наша радость не имели границ. Более 13 месяцев – столько дней район был полностью оккупирован. Но мы выдержали. Сегодня, когда прошло двадцать лет, вновь встречаем этот день, мое ощущение – радость без границ. Я очень рад, и на каждом лице, начиная с ребенка и до старика, я вижу радость.

Инга: Я должна была отмечать свой день рождения. Мы были в Пицунде, был восторг, двойной праздник. То есть это торжество великое для меня. С тех пор у меня день рождения и освобождение Сухума – это торжество великое для меня. День победы – даже слов нет… Естественно, мы радовались. Мы были детьми, мне было 13 лет. Но все равно радости не было предела.


Фаек Чичба: Я был в Абхазии в 1993 году. Это радость, очень хорошо было.

– Откуда вы приехали?

Фаек Чичба: Я приехал из Сирии. Это уже пятый раз.

– Приезжаете пятый раз на День победы. А живете постоянно в Сирии?

Фаек Чичба: В Сирии.

– Вы не хотели переехать в Абхазию?

Фаек Чичба: Да, хочу.

Татьяна: Я бывшая сухумчанка, двадцать лет назад я была в Москве. Там живу после того, как уехала отсюда. И когда я узнала о том, что произошло, что случилось, что Сухум освобожден, что признание, – это была радость неимоверная.

Зураб: Я встретил 30 сентября на реке Ингур, село Чубурхиндж. Праздник я встретил там, День победы. Это неописуемое событие. Это была все-таки долгожданная, выстраданная победа. Все обнимались, целовались, стреляли, салют, много всего было.

Роза Агрба, Пицунда: Ну, конечно, это были слезы радости, этого дня мы добивались, приходили к такому дню, с такими потерями, но день был самый великий, самый радостный со слезами на глазах. Конечно, победа нам досталась очень дорогой ценой. Сегодня внуки тех ребят, уже взрослые дети встречают этот день после двадцатилетия. Жизнь продолжается, дети растут, мы идем вперед. Но мы помним, вечная память всем погибшим, они в наших сердцах.

Батал: Радовались, несмотря на то, что были детьми, десять лет было мне, несмотря на такой возраст, мы быстро выросли. Молодежь, дети все прекрасно понимали и очень радовались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG