Accessibility links

"Горе чужим не бывает"


В некоммерческом фонде "Рассвет" говорят, что в Южной Осетии много ветеранов боевых действий, детей-сирот, чьи отцы погибли, стариков малоимущих, инвалидов, которые должной помощи не получают

В некоммерческом фонде "Рассвет" говорят, что в Южной Осетии много ветеранов боевых действий, детей-сирот, чьи отцы погибли, стариков малоимущих, инвалидов, которые должной помощи не получают

С сегодняшнего дня в Северной Осетии начал работу некоммерческий фонд содействия социально-культурному и экономическому развитию граждан России и Южной Осетии "Рассвет". Его учредителем стал уроженец Южной Осетии бизнесмен Алан Чехоев, среди главных спонсоров и его брат Аслан.

Особенность фонда "Рассвет" в том, что он заявляет о своем намерении оказывать помощь не только пострадавшим в ходе вооруженных грузино-осетинских постсоветских конфликтов, но и всем нуждающимся жителям Южной Осетии. Речь идет о малообеспеченных семьях, инвалидах, получивших ранения, и семьях погибших бойцов. Рассказывает учредитель фонда "Рассвет" Алан Чехоев:

"Актуальность создания такого фонда большая, поскольку я знаю о проблемах ветеранов ополчения, защитниках Южной Осетии, не понаслышке. Знаю, что должной помощи многие мои друзья, получившие ранения в ходе боевых действий, не получают. В республике много детей-сирот, чьи отцы погибли, стариков малоимущих, инвалидов. Государственной помощи явно недостаточно, поэтому я хотел бы взять какую-то часть решения этих проблем на себя".


В республике уже работает несколько благотворительных организаций, оказывающих помощь раненым, ветеранам военных действий. Но, как правило, их деятельность распространяется только на отдельные категории граждан. Их специфика отражена в названиях – "Фонд помощи раненым" или "Фонд поддержки семей погибших". Также существуют благотворительный фонд "Фаранк", фонд Министерства обороны "Патриот", оказывающий помощь только своим сотрудникам, и фонд помощи сотрудникам МВД. К тому же средств в них собирается недостаточно, некоторые из фондов частично финансируются правительством. По мнению директора фонда "Рассвет" Алана Джигкаева, в основном такая помощь носит разовый характер. Есть список погибших и раненых жителей Южной Осетии с 1989 года: погибших около 700 человек, раненых – не менее трех тысяч человек. Получается, что нуждающихся семей очень много.

"Сегодня еще не определен класс малоимущих, нет пока законодательно закрепленных за ними льгот, защитных мер. Не определен прожиточный минимум. В республике не работают органы социальной опеки. Мы будем проводить работу в Южной Осетии, чтобы выяснить, какое число людей относится к "малоимущим", и в чем они нуждаются", – подчеркивает Алан Джигкаев. Фонд планирует отдельные программы по поддержке культуры, спорта, научных исследований.

– Почему вы решили регистрировать организацию в России, в Северной Осетии, а не в самой Южной Осетии? Вы намерены помогать и россиянам?

Алан Джигкаев: Мы намерены оказывать помощь и жителям России тоже. Россия постоянно помогает как Северной, так и Южной Осетии. Мы в свою очередь не можем пройти мимо жертв стихийных бедствий... Горе чужим не бывает.

Ветеран югоосетинского ополчения, писатель Тамерлан Тадтаев еще в глаза не видел какую-либо помощь, поэтому появление нового благотворительного фонда приветствует:

"Я прошел все войны с 1989 года. Был ранен трижды, дважды контужен. Помощь от государства я не получал ни в виде реабилитации, ни в виде лечения. У меня есть мизерная пенсия 5600 рублей по второй категории инвалидности. Я и патроны на свои деньги покупал, когда воевал, и оружие у меня было собственное, которое купил в 1992 году. Я хочу, чтобы деньги не разошлись по карманам чиновников, которые, как хищники, растаскивают эти крохи. Хочу, чтобы деньги пошли в кошельки, хотя нет, у наших бойцов и кошельков нет. Чтобы деньги поступали по адресу тем ребятам, которые проливали свою кровь. И чтобы на культуру обязательно пошли финансы. Бескультурье порождает то, что мы сейчас наблюдаем в Южной Осетии".

Мои собеседники уверяют, что "Рассвет" создается не на один день и будет оказывать адресную, точечную гуманитарную и денежную помощь. А при составлении списков нуждающихся фонд будет консультироваться с авторитетными представителями общественно-политических кругов Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG