Accessibility links

Повод для политических спекуляций


Своеобразный метод подсчета количества жителей у директора югоосетинского хлебобулочного комбината – он считает население республики по количеству потребляемого хлеба

Своеобразный метод подсчета количества жителей у директора югоосетинского хлебобулочного комбината – он считает население республики по количеству потребляемого хлеба

В Южной Осетии началась подготовка к переписи населения и обследованию хозяйствующих субъектов. Техническую помощь Управлению государственной статистики республики окажут российские коллеги.

Последние статистические исследования на территории Южной Осетии проводились еще в советское время. По итогам всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность постоянного населения Южной Осетии составляла 98 527 человек, население города Цхинвала – 39 800 человек. С тех пор многое изменилось, территорию республики покинула большая часть грузинского населения, многие из местных осетин подались в Россию в поисках лучшей жизни, в республике появились беженцы из Грузии. Произошли значительные перемещения населения и внутри республики – многие села опустели, их жители перебрались в город.

Сколько людей живет в республике, сколько из них – в селах и городах, никто толком не знает. Отсутствие статистики было поводом для политических спекуляций.


"Там вообще нет мирного населения – остались одни военные", – доносилось из Тбилиси. "Неправда, у нас население с каждым годом прибавляется, школы переполнены детьми, на улицах Цхинвала автомобильные пробки", – отвечали из Цхинвала.

По оценкам югоосетинских экспертов, численность населения республики варьируется от "пессимистической отметки" в 35-40 тысяч, до "оптимистической" – в 75 тысяч человек.

Своеобразный метод подсчета количества жителей у директора хлебобулочного комбината Вадима Цховребова. Он считает население по количеству потребляемого хлеба:

"По моим прикидкам, мы поставляем хлеб пятидесяти тысячам потребителей, но наш комбинат охватывает приблизительно 80% хлебного рынка. Я исхожу из того, что два человека в день потребляют чуть больше полутора буханок".

Таким образом, по расчетам Вадима Цховребова, в республике находится приблизительно 63 тысячи человек, не считая российских военнослужащих.

При всем уважении к профессионализму Владимира Шотаевича, эти приблизительные данные вряд ли удовлетворят российских партнеров, которые настаивают на проведении точных статистических исследований. В самом деле, непонятно, как формировать бюджет, программы развития республики, если неясно, сколько людей живет в городе, в сельской местности, сколько нужно построить больниц, детских садов и так далее.

В результате решение принято: руководство республики намерено провести перепись населения. Помощь в этом деле окажут российские специалисты. В конце сентября республику посетила делегация Росстата. В составе делегации был и начальник отдела технического обеспечения автоматизированной обработки материалов переписи и сплошных обследований Росстата Олег Манжула:

"Мы окажем организационную, методологическую и техническую помощь в период подготовки к проведению переписи населения и будем оказывать консультационную помощь в ходе ее проведения и обработки полученных материалов".

– Добрая половина населения республики живет на два дома – в Северной и Южной Осетии. Как их будут учитывать?

Олег Манжула: Мы с нашими югоосетинскими коллегами разрабатываем методологический аппарат, чтобы учесть людей, проживающих в республике неполное время.

– Это будет отдельная графа в материалах переписи?

Олег Манжула: Скорее всего, будет разделение граждан на постоянно проживающих в республике и временно проживающих.

Республиканские власти также намерены провести сплошные обследования хозяйствующих объектов – определить, сколько в республике предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров, чем они заняты.

О сроках проведения переписи пока не сообщалось, но по прогнозам моих знакомых чиновников, скорее всего, это будет весной следующего года.

Если эти планы по каким-то причинам не изменятся, то получается, что перепись населения пройдет еще до выборов в республиканский парламент. Наверное, это благотворно отразится на климате избирательной кампании – меньше будет спекуляций на тему неопределенности числа избирателей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG