Accessibility links

Итак, какой был первый год новой власти? Первое, что могу сказать: он был очень противоречивый, далеко не черно-белый. На каждый позитив можно найти весомый негатив.

К примеру, очевидно, что в стране стало намного больше демократии, особенно в сравнении с 2011-2012-ми, когда сорвавшиеся с цепи "националы" впервые за годы нахождения у власти были как никогда близки к полноценному авторитарному режиму. Сейчас никто никого не зажимает, СМИ, в том числе телевизионные, свободны и разнообразны, правоохранительные органы действуют намного предусмотрительнее, явно более свободной выглядит судебная система.

Оборотная сторона этой благодати - заметное снижение уровня порядка и дисциплины в стране. Людей арестовывают и сажают только в самом-самом крайнем случае, и каждый понял свободу в меру своей испорченности. В итоге Церковь перешла в наступление на разного рода меньшинства, уличная шпана не катастрофически, но активизировалась, словом, в стране есть некое ощущение хаотичности, хотя в целом ситуация вполне стабильная.

Власти освободили тюрьмы от административного беспредела - казалось бы, замечательно, что может быть лучше? Только проблема в том, что в условиях нерешительности системы государственный произвол сменился бандитским - в общем, что в лоб, что по лбу...

В плане экономики правительство освободило бизнес от излишней опеки со стороны власти, когда ни одна компания не была застрахована от того, что ей не придется выложить кругленькую сумму на строительство какого-нибудь там фонтана - и без вопросов, попробуй отказать.

Сегодня такого не происходит, и это главное достижение правительства в экономической сфере. Однако освобождение от неофициальных выплат очень важный, но не единственный фактор, способствующий развитию бизнеса. А вот во всем остальном у "мечтателей" серьезные проблемы. Неопределенность приоритетов, противоречащие друг другу заявления и действия правительства, отказ от крупных инфраструктурных объектов ради хотя бы частичного выполнения предвыборных социальных обещаний - все это с успехом нивелирует несомненное достижение в виде большей защищенности частной собственности.

В итоге бизнес хоть и освободился (вроде как), но расширяться и расправлять плечи совсем не спешит - более того, чрезвычайно несерьезное, какое-то по-детски упрямое намерение премьер-министра уйти в отставку усугубляет у бизнесменов нежелание делать ставки: "подождем до лучших времен", - говорят они. И ждут.

Самый серьезный негатив эпохи Иванишвили - это опасная активизация всякого рода традиционалистов, люмпен-пролетариата, православных, совков и прочего сброда. По правде говоря, не припоминаю, когда в последний раз они были так активны. Не стоит преуменьшать опасность: в условиях сильной, консолидированной власти их можно было бы не принимать всерьез, но отсутствие таковой все меняет...

Поствыборный год показал также некоторые основополагающие черты грузинской политической культуры - в частности, то, что грузинский мессианизм крайне недолговечен. Найдя себе очередного кумира, народ-богоносец влюбляется в него по уши, но влюбленность проходит быстро, сменяясь скептическим равнодушием, а затем такой же безотчетной ненавистью.

Прошел всего год, а от всеобщего обожания Нашего Светоча не осталось и намека. Сегодня он самый рейтинговый политик Грузии, но не более - не царь, не вождь, не верховный жрец. Рейтинг выдвинутого им кандидата в президенты балансирует на грани второго тура, доверие к правящей "ГМ" приблизилось к критическим 50%... В целом, конечно, ничего плохого в этом нет: 50% - это хорошо, просто надо учитывать, что полгода назад было 70%. Словом, реальность кусается. Грузинский мессианизм - это не индульгенция, это, скорее, краткосрочный банковский кредит под очень высокий процент. Выплачивать его, ох, как трудно...

Еще одна черта характера грузинского избирателя... Много лет "националы" жаловались на короткую память народонаселения: "ну как они не помнят, из какого болота мы их вытащили?"

Но... Вот ведь как складывается жизнь... То, на что "националы" жаловались 9 лет, сегодня может спасти их. По всем опросам "восстановление справедливости" не входит даже в пятерку приоритетов, из чего следует: большинство граждан Грузии, которые не пострадали лично, мало беспокоятся о том, высекут ЕНД или нет.

Конечно, если смотреть телик, то все выглядит иначе - кажется, что кроме восстановления справедливости никто ни о чем не думает... Что вот-вот, еще месяц, еще неделя, еще день, еще час, еще минута - и миллионы разгневанных пролетариев с топорами и вилами вывалят на улицы: "Распять националов!" Только в реальной жизни все иначе. Прошел целый год, грузины неспособны упорно кого-то ненавидеть столько времени, если только, повторюсь, не присутствует личный мотив. Разумеется, это никак не отражается на отношении к прошлой власти - оно по-прежнему негативное, но... Градус уже не тот, далеко не тот...

Словом, год прошел со скромными достижениями и умеренными катаклизмами, а самые большие сложности "ГМ" ждут в 2014 году: "Мечта" без Бидзины - настоящее приключение...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG