Accessibility links

Мне, как человеку, всем сердцем любящему железную дорогу, было особенно приятно узнать, что новое правительство наконец-то приняло умное решение по поводу проекта, который превратил бы нынешних обитателей мэрии Тбилиси в риэлторов премиум-класса: его законсервировали. Надеюсь, что надолго, а желательно - навсегда.

Конечно, найдется целый ворох всяких "экспертов" и "гуру", с пеной у рта утверждающих, что проект переноса железной дороги за Тбилисское море спасет Тбилиси от шума, магнитного поля, нашествия саранчи и иных происков кровавых молодчиков с Лубянки, и что этот проект - апофеоз творческой мощи честного и неподкупного мишистского правительства в целом и мэра Угулава в частности. Хотя, как человек, сведущий в том, чем живет железная дорога Грузии и что помогло бы ей в развитии, выскажу свое мнение по этому поводу. Официальное заключение же можно почитать на сайте самой железной дороги.

Высказывания Саакашвили и Угулава в защиту глупейшего проекта выглядят настолько смешными, что любой мыслящий человек усомнится либо в их умственной полноценности, либо в их способности эффективно управлять ресурсами. Так, они заявляли, что из-за железной дороги в черте города появляются пробки и сильно ухудшается экология. Но вот же беда: что-то не видел я нефтяных эшелонов на проспекте Руставели, мешающих движению. Железная дорога изолирована от автотрасс, так что, кому она мешает, непонятно. Касательно экологии: вся железная дорога целиком электрифицирована - никакой дизельной отработки и выхлопа. Амбре, издаваемое нефтепродуктами, досаждает либо в местах их хранения, либо на месте отстоя эшелонов. Если состав проезжает мимо, то вы почувствуете лишь легкий "аромат", рассеивающийся через несколько минут - проверено не раз.

А вот о самом важном минусе железной дороги в черте города многоопытные либертарианцы позабыли - это шум. Само собой, им также невдомек, что места, где железная дорога пролегает рядом с жилыми районами города, в Европе уже давно отгораживают противошумными стенами. Недорого и эффективно - уровень шумов снижается в разы. Конечно, стены чаще всего высокие и непрозрачные, так что пассажир не может обозревать окрестности. Хотя, положа руку на сердце, те районы Тбилиси, через которые проходят поезда, - далеко не Версаль. Следовательно, невелика потеря.

Не меньшее недоумение вызывает и то, что проект осуществляет не сама железная дорога, хотя опыт и оснастка грузинских железнодорожников позволяет прокладывать полотно, и даже не многоопытные в этом деле европейцы, а какое-то бюро китайской железной дороги №23, и, по имеющейся информации, на строительстве работало немало китайцев. Говоря общедоступным языком, - обыкновенный распил и откат, очередное свидетельство элитарной коррупции. А китайские рабочие обогащали самих китайских начальников, эта схема уже широко опробована всякими турецкими фирмами, заполонившими Грузию. На бумаге китайский сотрудник (даже рабочий) получает тысячу или более лари, но уже заранее ему известно, сколько причитается ему, а сколько он должен отдать менеджеру проекта. Подоходный налог при этом честно перечисляется в казну, дабы государство не обижалось. С грузинскими рабочими такой фокус проходит редко, ибо им легче пожаловаться в полицию или фининспекцию, и тогда нечистого на руку главного менеджера вместе с его подельниками могут арестовать. А кому пойдет жаловаться китаец? И таким образом китайский (и любой другой из приграничных стран) менеджмент богатеет с каждым месяцем (стать миллионером в рамках такого проекта вовсе несложно), покупает дорогие машины, кутит в казино и ресторанах.

Наконец, сумма в 213 миллионов долларов, выброшенная на этот бред, вообще шокирует. На эти деньги можно было провести масштабную модернизацию железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Ведь большинство станций выглядят так, будто пережили войну, многие локомотивы выпущены более 40 лет назад и многие линии требуют капитальной модернизации. Увы, инфраструктуре и подвижному составу придется ждать модернизации еще не один год.

В интернет-пространстве блоггеры из пула ЕНД и их единомышленники приводили и откровенно несуразные аргументы: дескать, в городе вокзалу делать нечего, он только место занимает. Наверное, в погоне за гонораром или похвалой от начальства они подзабыли, что в абсолютном большинстве городов мира вокзал расположен в центре, дабы проще было добраться до нужного места, а необремененные тяжелым багажом туристы могли сразу же начать знакомство с городом.

Само собой, этот проект должен был превратить "мишистов" в торговцев недвижимостью - ведь территория, с которой они хотели изгнать железную дорогу, находящаяся рядом с центром, сулила баснословные барыши. А касательно неудобств для населения: просвещенных "западников" проблемы людей, которым пришлось бы полдня добираться до вокзала, расположенного на отшибе, не волновали - ведь если и собирались ездить они на поезде, то явно в Европе, с противошумными стенами по сторонам и вокзалами в центре. Неблагодарные, так и не научившиеся ценить "веничных" демократов холопы же должны терпеть - страна большими шагами приближается в ЕС и НАТО, ради этой священной цели необходимо жертвовать бессмысленным комфортом.

Вот только погнали "мишистов" со сверхдоходной дискотеки, оттого и злость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG