Accessibility links

Общественная реабилитация третьего сектора


Деятельность югоосетинских неправительственных организаций начали одновременно освещать воссозданные газеты и специальный интернет-сайт

Деятельность югоосетинских неправительственных организаций начали одновременно освещать воссозданные газеты и специальный интернет-сайт

У неправительственных организаций Южной Осетии появилась своя информационная площадка. Деятельность республиканских НПО начали одновременно освещать воссозданные газеты и специальный интернет-сайт.

Печатный орган неправительственных организаций Южной Осетии несколько лет успешно выходил при "Ресурс-центре НПО", под крышей которого объединились представители гражданского общества республики. После августа 2008 года выход газеты "Третий сектор" и работа одноименного интернет-сайта прекратились из-за отсутствия финансирования. По словам директора НПО "Ассоциация женщин за демократию и права человека" Лиры Цховребовой, которая координирует работу "Ресурс-центра", непростая ситуация вокруг неправительственного сектора Южной Осетии, который должен был защищать себя, вновь сделала актуальной идею воссоздания информационных ресурсов. Издание с обновленным названием "Третий сектор. Факты, события, новости" скоро будет бесплатно распространяться по всей территории республики. Говорит Лира Цховребова:


"Это стало возможным при финансовой поддержке Программы развития ООН. Дело в том, что у третьего сектора Южной Осетии есть много проблем, в том числе проблема восприятия НПО властью. И, как я понимаю, одна из основных причин – дефицит информации о нашей работе. Вдобавок к этому НПО стали именем нарицательным в обществе, и причина все та же – отсутствие информации о нашей деятельности. Зачастую можно говорить и о дезинформации. Поэтому возобновление выпуска газеты – это серьезный шанс для общественной реабилитации третьего сектора и, может быть, даже его возрождения".

Уже выпущено четыре номера газеты, говорит Лира Цховребова, стабильно обновляется информация на сайте. Все активно действующие НПО, впрочем, как и те, которые по объективным причинам сейчас не работают, идут на сотрудничество и используют медиа-ресурсы для того, чтобы информировать общество о своей деятельности и возникающих проблемах.

О формировании контента газеты рассказывает ее главный редактор, журналист Мария Котаева:

"Сектор НПО в Южной Осетии очень слаб. В госбюджете на развитие этих организаций не заложено ни рубля. Соответственно, какие-то проекты финансируются международными организациями, что, как следствие, вызывает недовольство властей. В последней редакции закона "Об НКО", насколько нам известно, руководители и члены югоосетинских НПО прописаны как иностранные агенты. Что также у не очень просвещенной части общества вызывает отторжение от этих организаций и их сотрудников. Поэтому в газете "Третий сектор" мы стараемся рассказывать о проблемах неправительственных организаций, в то же время мы показываем их деятельность, которая может быть полезна Южной Осетии".

Политолог Дина Алборова очень надеется на то, что благодаря работе газеты и интернет-сайта произойдет информационный прорыв:

"Дело в том, что, как правило, у третьего сектора нет доступа к государственным СМИ. Особенно это касается печатных изданий и телевидения. Есть частичный доступ к интернет-ресурсам, но не у всех есть интернет, и не все могут читать эти ресурсы. Поэтому появление именно печатного органа НПО, плюс интернет- издание очень важно для того, чтобы о нас узнали и за пределами республики".

Газету "Третий сектор" будут распространять через газетные киоски, о чем уже достигнута договоренность. Уже со следующей недели начнется распространение первого массового тиража.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG