Accessibility links

Беженцев послали... в суд


Как утверждают выселяемые, на оборудование здания было выделено около 900 тысяч рублей, однако дирекция отремонтировала ту часть гостиницы, в которой сдаются номера постояльцам, а там, где ютятся беженцы, не сделано даже косметического ремонта

Как утверждают выселяемые, на оборудование здания было выделено около 900 тысяч рублей, однако дирекция отремонтировала ту часть гостиницы, в которой сдаются номера постояльцам, а там, где ютятся беженцы, не сделано даже косметического ремонта

Сегодня проживающие во владикавказской гостинице "Коммунальник" беженцы из Грузии провели сход, на котором критиковали администрацию гостиницы за повышение стоимости коммунальных услуг. Администрация гостиницы грозит беженцам выселением. Они в свою очередь утверждают, что стоимость услуг ЖКХ завышена с учетом отсутствия горячей воды и отопления.

Сегодня ситуация обострилась из-за решения директора гостиницы "Коммунальник" Маирбека Бурнацева о выселении должников. По его словам, задолженность беженцев перед гостиницей превысила 5 миллионов рублей. К 11 часам дня беженцы собрались во дворе гостиницы. Они пригласили журналистов, которым показали множество полученных от администрации счетов. Здесь проживает почти 60 человек, и у каждого из них есть задолженность за услуги ЖКХ в размере десятков, а то и сотен тысяч рублей. Говорит беженка Лали:

"Я – мать троих детей, вынужденный переселенец из внутренних районов Грузии, страдаю уже двадцать лет и двадцать лет ничего не говорила. Сейчас уже молчать не буду. Я хочу, чтобы проверили, пожалуйста, мои документы и других людей тоже, кто действительно страдает".


Сотрудники гостиницы "Коммунальник" отказывалась от участия в разговоре. Входная дверь в здание была закрыта. Бывшая жительница Тбилиси Мери скитается по гостиницам и общежитиям в Северной Осетии уже 20 лет:

"Меня лишили статуса беженца, но выгнать из общежития не могут, потому что у меня российское гражданство. Я жила в Грузии, я действительно потеряла в Грузии дом. Почему я должна быть на улице?"

Позже нам удалось убедить сотрудников гостиницы отпереть дверь. Условия жизни беженцев в "Коммунальнике" не соответствуют никаким цивилизованным нормам. В номерах сыро и холодно. Штукатурка отваливается. Но для себя администрация сделала евроремонт.

Руководство гостиницы вызвало вооруженный наряд полиции, обвинив беженцев в проведении несанкционированной акции протеста. Полицейские приехали, но в конфликт вмешиваться не стали. Участковому удалось разыскать директора гостиницы, и он предложил ему пообщаться с жильцами и журналистами.

Маирбек Бурнацев на вопросы журналистов отвечать отказался. Но позицию свою все же высказал: по его мнению, мигранты, согласно распоряжению правительства республики от 2008 года, должны оплачивать проживание в гостинице "Коммунальник" из расчета 1953 рубля с человека в месяц. Но в том же документе содержалось поручение комитету топлива, энергетики и ЖКХ республики "оборудовать здание гостиницы средствами жизнеобеспечения". Как утверждают выселяемые, на эти цели было выделено около 900 тысяч рублей, однако дирекция отремонтировала ту часть гостиницы, в которой сдаются номера постояльцам, а в части, где ютятся беженцы, не сделано даже косметического ремонта.

"Все вопросы адресуйте правительству. Жалуйтесь в суд", – говорит директор. Но беженцы опасаются отрицательного для себя решения. Рассказывает беженка из Грузии Лея Гагиева:

"На мою семью подали в суд и обязали нас выплатить 165 тысяч рублей. Необъективно было рассмотрено дело, мы писали жалобу и на судью. Сейчас подали апелляцию. Администрация гостиницы не оказывает нам услуг, ничего не ремонтирует, почему мы должны платить?"

Беженцы все же надеются, что их не выкинут на улицу накануне заморозков. Но и этого им никто не обещает.
XS
SM
MD
LG