Accessibility links

Оптимизм Тайво Клаара


Делать какие-либо прогнозы о положительных сдвигах в процессе урегулирования конфликтов на территории Грузии Тойво Клаар воздержался

Делать какие-либо прогнозы о положительных сдвигах в процессе урегулирования конфликтов на территории Грузии Тойво Клаар воздержался

Новый глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар надеется на возобновление встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Гали. Об этом он заявил на первой пресс-конференции, которую провел в новой должности.

Переговорный процесс в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали был прерван абхазской стороной в апреле прошлого года, когда бывший глава МНЕС Анджей Тышкевич был объявлен де-факто властями персоной нон-грата. Более чем через полтора года появилась надежда на то, что переговоры возобновятся. Ее выразил новоназначенный глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар:

"Председатели женевских дискуссий работают над возобновлением переговорного процесса в Гали. И я надеюсь, что де-факто правительство Абхазии и правительство Грузии будут готовы возобновить переговоры", – сообщил Клаар.


Политолог Тенгиз Пхаладзе не отрицает вероятности позитивного исхода. Но, по его мнению, переговоры были прерваны вовсе не из-за Тышкевича и его неловкого высказывания. Тышкевич исполнял свои обязательства, расписанные в мандате. И эта позиция, опиравшаяся на международное право, не устраивала Москву, которая дала отмашку Сухуми: "Свернуть переговоры".

"РФ никоим образом не заинтересована в том, чтобы пустить миссию наблюдателей на оккупированные территории, – считает Пхаладзе. – Потому что та ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, когда эти территории остаются без контроля международного сообщества, дает возможность делать РФ там то, что ей вздумается".

Похожего мнения придерживается и политолог Гия Нодиа. Говорить о возобновлении переговорного процесса в Гали пока рано. Но это не единственная тема, которую предстоит изучить Тойво Клаару. События в селе Двани, где российские пограничники осуществляют работы демаркации де-факто границы с Южной Осетией, – проблема, на которую должен обратить внимание мирового сообщества новый глава МНЕС.

"Трудно как-то позитивно оценивать динамику происходящего, поскольку мы имеем то, что имеем сегодня, то есть так называемую бордеризацию, что является явным нарушением прав рядовых людей. Естественно, ситуация очень сложная, и очень важно, чтобы Европейский союз и мировое сообщество имели правильную информацию. В этом смысле главное, чтобы миссия под его руководством (Тойво Клаара) профессионально и честно выполняла свою задачу", – считает политолог Гия Нодиа.

Тойво Клаар заверил общественность в том, что миссия наблюдателей следит за процессом переноса так называемых границ и ограничения свободного передвижения граждан. И процесс информирования международного сообщества об этих событиях продолжится в активном режиме.

"То оружие, которое у нас сейчас есть, – это телефонная горячая линия, с помощью которой происходит обмен информацией между всеми сторонами и всеми отвечающими за безопасность структурами. Для того чтобы они незамедлительно отреагировали, в случае если произойдет какой-нибудь инцидент".

Делать какие-либо прогнозы о положительных сдвигах в процессе урегулирования конфликтов на территории Грузии Тойво Клаар воздержался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG