Accessibility links

"Новая Грузия": год спустя


Как заявляли перед началом дебатов представители "Нацдвижения", они добивались не очередного словесного поединка, а продуктивной совместной работы на благо будущего страны

Как заявляли перед началом дебатов представители "Нацдвижения", они добивались не очередного словесного поединка, а продуктивной совместной работы на благо будущего страны

В парламенте Грузии состоялись дебаты между депутатами от большинства и оппозиции. Они были приурочены к годовщине парламентских выборов 2012 года и отчету коалиции "Грузинская мечта" о проделанной за год работе.

Заместитель председателя парламента Грузии Манана Кобахидзе сегодняшнее заседание правительства начала с поздравления собравшихся и всей телеаудитории с годовщиной парламентских выборов. В ответ от большинства прозвучали вялые аплодисменты, а с мест, где сидят оппозиционные депутаты, послышались голоса, явно выражавшие недовольство.

Дебаты, организованные по инициативе парламентского меньшинства, открылись речью председателя комитета по экономике Зураба Ткемаладзе – экономические проблемы были заранее объявлены ключевой темой. Ткемаладзе представил факты и цифры, свидетельствующие об успехах действующей власти в этой сфере за прошедший год:


"В экономике явно прослеживается позитивная динамика. Увеличиваются налоговые поступления в бюджет, растет экспорт. Очень важно, что устанавливается торговый баланс – соотношение экспорта и импорта. Государство перестало вмешиваться в бизнес, поэтому рост экономики обусловлен созданием здоровой и конкурентной бизнес-среды".

Однако эта радужная картинка была омрачена выступлением представителя меньшинства Михаила Мачавариани. По словам депутата, есть сфера, в которой "Грузинская мечта" добилась прогресса, но произошло это не без помощи ее предшественников:

"С 2006 года мы построили три аэропорта – в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Из-за этого вы нас, кстати, критиковали. Однако благодаря этому в 2013 году Грузию посетили один миллион 188 тысяч туристов, что меня очень радует. Единственный реальный рост, который у вас есть, – это в сфере туризма. И мы должны это сохранить, иначе не избежать больших проблем".

Михаил Мачавариани сделал акцент на необходимости снижения подоходного налога с 20 до 18, а затем и 15 процентов. За это же ратует соратник по "Национальному движению" Павле Кублашвили. Выступая с трибуны, Кублашвили обвинил действующую власть в непоследовательности:

"Это правительство некоторые эксперты называют "бескомпасным", и это действительно так. Когда вы неоднократно меняете свои решения, у инвесторов возникает ощущение, что у этого правительства нет конкретного плана, в каком направлении движется страна и в каком она должна идти".

Другой представитель меньшинства Георгий Габашвили упрекнул власть в уступках, на которые идет правительство Иванишвили в отношениях с Россией в сфере экономики:

"Конечно, очень хорошо – открывать рынки, экспортировать продукцию в Россию, но при этом Грузия не должна присматриваться к Евразийскому союзу, не должна повергать в шок западных партнеров, говоря о том, что внешняя политика Армении для нас может служить примером".

В дебатах на пресловутую тему обещаний, данных "Грузинской мечтой" в предвыборный период, "отбивался" депутат от большинства, член фракции "Грузинская мечта – свободные демократы" Давид Онопришвили:

"Оппоненты говорят о том, что наши обещания не выполнены, но население прекрасно помнит, что мы говорили о четырехлетнем плане реформирования. За первый год мы сделали максимум, в том числе и то, чего не обещали в ходе предвыборной кампании".

Представители большинства не упустили возможности еще раз упрекнуть Михаила Саакашвили в гигантомании. Речь шла о строительстве города Лазика. Вспоминали и о других крупных неоправданных затратах в период правления "Нацдвижения", в частности, на строительство здания парламента в Кутаиси.

Как заявляли перед началом дебатов представители "Нацдвижения", они добивались не очередного словесного поединка, а продуктивной совместной работы на благо будущего страны. Сумели ли стороны хоть на этот раз найти общий язык, судить сложно. По крайней мере на какой-либо единой экономической модели участники дебатов так и не сошлись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG