Accessibility links

"Все зависит от лояльности абхазской стороны"


По мнению политолога Ники Читадзе, причина прекращения переговорного процесса была не в Тышкевиче, а в том, что абхазская сторона под давлением России не хотела возобновлять данные переговоры

По мнению политолога Ники Читадзе, причина прекращения переговорного процесса была не в Тышкевиче, а в том, что абхазская сторона под давлением России не хотела возобновлять данные переговоры

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с политологом Никой Читадзе, который находится на телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Новый глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии надеется на возобновление встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Гали. Мы помним, как они оборвались. Как вы считаете, Тышкевич был причиной или все-таки поводом? На ваш взгляд, что на самом деле стояло за разрывом переговоров?

Ника Читадзе: На мой взгляд, в этом случае проблема была не в самом Тышкевиче, а в том, что абхазская сторона под давлением России не хотела возобновлять данные переговоры, потому что и российской, и абхазской сторонам было очень тяжело обсуждать вопросы ущемления прав человека в Гальском районе. Мы знаем, что т.н. парламент Абхазии рассматривает вопрос упразднения абхазских удостоверений личности для жителей Гальского района грузинской национальности. Я думаю, что из-за вопросов и проблем, существующих на данном этапе в Гальском районе, касающихся ущемления прав человека, абхазская сторона не желала рассматривать эти вопросы под давлением России. Кроме того, Россия не заинтересована в том, чтобы состоялись переговоры между грузинской и абхазской сторонами, а также диалог между грузинской и осетинской сторонами в рамках встреч в Чубурхинджи Гальского района или в Эргнети. Я думаю, что в данном случае поводом был господин Тышкевич, и поэтому абхазская сторона заявила о том, что он является персоной нон-грата на территории Абхазии.


Олег Кусов: Исходя из этого, как вы считаете, Тайво Клаару удастся возобновить встречи, имея в виду, что существует не повод – Тышкевич, а большая причина – нежелание пускать наблюдателей ЕС на территорию де-факто республик Абхазия и Южная Осетия?

Ника Читадзе: Я, как и многие мои сограждане, конечно же, приветствую заявление представителя Евросоюза о стремлении возобновить диалог между грузинской и абхазской сторонами, но, с другой стороны, насколько это возможно реализовать на практике, учитывая то, что российская сторона фактически мешает возобновлению данных переговоров и из-за того, что российской стороне очень трудно отвечать на вопросы, почему ущемляются права жителей Гальского района грузинской национальности. Это касается и закрытия грузинских школ, и похищения людей, и вопроса об упразднении удостоверений личности и т.д. Так что, с одной стороны, заявление представителя Евросоюза нужно приветствовать, но, с другой стороны, насколько это можно осуществить на практике и принесет ли это определенный результат. К сожалению, у нас есть печальный пример того, что в свое время проводились четырехсторонние встречи в Чубурхинджи, на которых также присутствовали представители миссии наблюдателей ООН от Грузии (до августа 2008 года).

То же самое касается встречи в рамках СКК, когда на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области также проводились встречи между представителями Грузии, Российской Федерации, де-факто администрации Южной Осетии и представителями ОБСЕ. Хотя чем все это закончилось в августе 2008-го года, – нам хорошо известно. Я виню не наблюдателей ООН и наблюдателей ОБСЕ, а, в первую очередь, Российскую Федерацию, которая осуществила агрессию по отношению к Грузии, нарушая основные принципы международного права. Так что заявление – это очень хорошо, но насколько это будет возможно реализовать на практике? Кроме этого, проблема в том, насколько будет абхазская сторона лояльна в ходе переговоров, потому что она будет находиться под давлением России. То же самое касается и осетинской стороны.

Олег Кусов: То есть сомнения у вас присутствуют?

Ника Читадзе: К сожалению, это реальность. Я думаю, что на данном этапе Россия должна осознать, что если будет восстановлена территориальная целостность Грузии и дружеские отношения между грузинским, абхазским и осетинским народами будут возобновлены, то сильная Грузия может стать главным стратегическим партнером Российской Федерации не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве. Я уже говорил о долгосрочных перспективах, но на данном этапе, к сожалению, существуют вышеуказанные проблемы, и трудно говорить, как их можно разрешить, когда российская сторона подстрекает как абхазскую, так и осетинскую стороны, чтобы они не вели прямой диалог и переговоры с грузинской стороной. Я думаю, что в будущем, в долгосрочной перспективе, все же Россия будет более конструктивной, и это будет способствовать тому, что представители де-факто властей в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области также будут более конструктивны и готовы к восстановлению мира в долгосрочной перспективе на территории Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG