Accessibility links

Премьерский "мастер-класс"


Премьер-министр пришел на встречу с тележурналистами во всеоружии. Бидзина Иванишвили потребовал объяснений за их заявления в телевизионном эфире

Премьер-министр пришел на встречу с тележурналистами во всеоружии. Бидзина Иванишвили потребовал объяснений за их заявления в телевизионном эфире

Сегодня Бидзина Иванишвили провел необычную пресс-конференцию: вопросы задавал он сам, а не журналисты. Премьер-министр потребовал, чтобы приглашенные объяснили некоторые свои заявления, сделанные в телевизионном эфире.

Иванишвили пришел на встречу во всеоружии. Он начал с того, что грузинская журналистика далека от идеальной, а многие из тех, кто работает в этой сфере, – откровенные дилетанты, неспособные отличить "вершки от корешков". Премьер стал зачитывать высказывания телеведущих, требуя от них объяснений. Нескольких присутствующих он открыто пожурил за то, что они не задают в своих передачах "правильные вопросы".

"Мы сумели положить конец насилию властей над обществом. Теперь настало время, когда правительство само нуждается в защите. Нельзя же из одной крайности впадать в другую?! Контроль и критика не означает, что надо только ругаться", – говорил Бидзина Иванишвили.


Однако журналисты не посчитали необходимым молча сносить критику Иванишвили, тем более что за этим действом в прямом телеэфире наблюдала вся страна. Ведущий телеканала "Имеди" Вахо Саная обвинил Иванишвили в предвзятой оценке его работы со стороны главы правительства. Его коллега с телеканала "Кавкасия" Алеко Элисашвили заявил, что цитаты, приводимые премьером, вырваны из контекста. Ведущая телеканала "Маэстро" Нино Жижилашвили потребовала назвать имена людей, которые подсказали Иванишвили идею распечь журналистов в прямом эфире.

Иванишвили сказал, что это была его затея. Он пошел на это, чтобы прекратить "незаслуженные нападки" на членов его правительства.

"Они же самоотверженно трудятся. Если вы будете их постоянно доставать, говорить, какие они плохие, они же просто уйдут. Я сейчас не буду называть имен, но некоторые пытались уйти. Я одного-двух министров с трудом за руку остановил!" – пожаловался премьер.

У журналистов тоже были вопросы к Иванишвили. Всех интересовало, почему глава правительства не сумел найти в своем графике хотя бы пары часов, чтобы посетить и поддержать жителей села Двани в Горийском районе. Там три семьи оказались без жилья из-за того, что их дворы и угодья разделили колючей проволокой. Иванишвили ответил, что туда не поедет: в стране полно людей с серьезными проблемами, а он – один в своем роде и не может разорваться на части:

"Не надо считать, что правительство не хотело помочь, мы просто не в силах что-либо сделать. Мой приезд туда, конечно, мог стать гуманным поступком. Может, это и вправду сейчас большая проблема, и с политической точки зрения моя поездка была бы очень даже выгодна. Но, поверьте мне, принципиально это ничего не изменит".

Иванишвили вновь пришлось давать объяснения по поводу своего скорого ухода из политики. Сегодня он объявил, что это случится в ноябре. Он представит парламенту на утверждение кандидатуру своего преемника.

Иванишвили уверял, что, уходя, он не сбегает от ответственности, но будет и далее контролировать своих министров:

"Если у кого-то будет желание пройти консультацию, я никому не откажу. Но требовать этого ни у кого я не собираюсь: мол, эй, братишка, сначала иди со мной разберись, а уж потом иди работай! Ничего подобного не будет".

Иванишвили просил поверить ему на слово, что будет тревожить министров лишь в случае опасности хаоса, и только для того, чтобы прояснить ситуацию. В остальных случаях Иванишвили обещает не вмешиваться в работу правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG