Accessibility links

Футбол – отражение грузинской государственности. Его почти нет...


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

О поднадоевшей политике в материале буду говорить косвенно, через футбол.

Футбол для Грузии в советское время был больше чем спорт. Тбилисское "Динамо" являлось любимым брендом, гордостью избалованной и крайне самовлюбленной республики. Именно поэтому в заголовок я приписал "грузинской". Для многих бывших советских республик футбол отражением государственности не является.

Несмотря на то что рос в Германии, я был очень увлечен "Динамо". Семья приезжала в Союз в год или в два года раз, на месяц-полтора. В Москве, где мы постоянно останавливались на неделю, я старался попасть на "Спартак", а в Грузии, где бы ни находился, – в Сухуми, в Зугдиди, в Батуми, – просил родителей, если матчи были в Тбилиси, непременно быть там в это время.

Помню длиннющие толпы людей, заинтересованные, не аморфные, лица, радость-грусть и море болельщиков, искренне увлеченных футболом.

У них мало общего с нынешним, социально опущенным, беззубым и неухоженным быдлом, отчаянно делающим ставки в тотализаторах, в надежде выиграть, чтобы расплатиться за прошлые проигрыши.

Помню, как сидел весь матч на плечах у отца, когда тбилисское "Динамо" играло с Гамбургом, почему-то запомнилась фраза стоявшего рядом человека ... смотри, это Киган! И я смотрел и видел коренастого рыжего игрока, сновавшего, как ртуть, и терзающего нашу оборону.

Помню радость, несмотря на то, что был совсем еще маленьким, от победы над "Ливерпулем", "Фейноордом", "Вест Хемом", "Карл Цейсом", помню одну из любимых команд детства – с мудрым капитаном Чивадзе, с шустрым, забивным Шенгелия, резкого, взрывного дриблера Вову Гуцаева, с виду не очень складного, но тонко читающего игру Кипиани, двужильного Дараселия, вызывавшего уважительную улыбку своей прямолинейной мощью Сулаквелидзе и валидольного Отара Габелия, дикой кошкой бросавшегося на мяч.

Переполненный стадион "Динамо" олицетворял сгусток грузинской энергии, который был в постоянном движении в конкуренции за лидерство в спорте номер один огромной империи.

Вся Грузия переживала и гордилась своей главной командой – и это не пафос, которым я всегда брезгую! Это впечатления из моего детства. В Союзе у тбилисского "Динамо" было огромное количество почитателей, всем нравился техничный, оригинальный грузинский футбол.

Помню, возвращаясь в середине августа в ГДР, наши споры с ребятами, где каждый отстаивал свою команду, и все мы вместе так болели за наших!

У нас во дворе были фаны "Спартака", "Зенита", "Минска", ЦСКА, ДК, "Жальгириса" и я :-). Часто приглашали наших соседей немцев на просмотр "Спартак" – "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси) – "Спартак" и так далее... В ГДР тогда заправляло трио – "Динамо" (Берлин), "Динамо" (Дрезден), "Лок" (Лейпциг), и иногда выпрыгивали "Магдебург" и "Карл Цейс". Сейчас в ГДР, кстати, тоже футбола нет. Но зато хоть есть одна страна, с большим футболом :-).

Помню, как мы, человек 70, смотрели финал "Динамо" (Киев) – "Атлетико" (Мадрид) и радовались за ДК.

В Тбилиси в те времена была хорошая баскетбольная команда "Динамо", некогда обладатель Кубка чемпионов, довольно крепкая и одна из лучших, если не брать ЦСКА и "Жальгирис", команд в СССР. Во Дворце спорта можно было смотреть почти каждую неделю на всех лидеров советского баскетбола. А это, кроме москвичей и каунассцев, – ленинградцы, киевляне, рижане, таллинцы, минчане, алма-атинцы и так далее.

Был сильный ГПИ в гандболе, была хорошая ватерпольная команда, развивался большой теннис... Было куда сходить на выходные, предвкушая всю неделю зрелище.

Никто не поет песни об усопшем, нет! Речь о том, что мы не начинали с нуля, как об этом трубят мишисты! У нас все это было, и было в десятки раз круче, чем нынче. Нынче, если честно, мы – отчаянная провинциальная дыра, с парой реформ и десятком стекляшек для отвода глаз.

За последние 15 лет я ни разу не был на футболе в Тбилиси! Дело не во мне, часто общаюсь с молодежью, со студентами – никому практически грузинский футбол не интересен. А что может быть в нем интересного? Одна ничья или победа в два года раз для сборной? Про клубный футбол нелепо вообще говорить, это откровенный пшик.

Речь не только о спорте и футболе. То же самое можно сказать о грузинском кино, музыке, театре. Не начну петь старую песню о главном, но напомню: маленькие не состоятельны в большом мире, если не имеют возможности стать большими!

Разум когда-нибудь победит? Не знаю.

Вспоминаю городок на Западе Грузии – Зугдиди. Почти у всех хорошие деньги, достаток чувствовался на лицах, шикарные для того времени дома, работа, заводы, фабрики... Мегрелы жили на редкость богато, даже по меркам "жирующей" Грузии.

И вот, в 90-е годы, многие там стали звиадистами! Сейчас, некогда богатая Мегрелия (соберите матрешку ассоциаций), похожа на нищий, брошенный всеми тупик. Здесь ничего нет, молодежь растет папуасами, не знают ни иностранных языков, ни, собственно, грузинского. Русский, несмотря на географию и непосредственную близость к России, тут почти забыт. Уже писал, но, напишу еще раз... Миша завез в Грузию "учителей" английского, на Мегрелию не хватило, и в Зугдиди послали несколько десятков италоговорящих волонтеров. Главное – забыть русский, чтобы потом легче было разговаривать с абхазами и осетинами, наверное. На грузинском или английском.

Но при всем при этом и сейчас опущенные, что еле сводящие концы с концами звиадисты или мишисты все равно являются самой агрессивной, ура-патриотической массой в Грузии, готовой служить любому болтливому мессии – "ягрузину". Так что все, что есть сегодня в Грузии, с колючими проволоками, со стадионами, на которых пасутся коровы, с десятками тысяч воришек, шлюх и дешевой рабочей силой в турциях и грециях, – это выбор, не знаю кого, но выбор. Возможно, Грузия заняла ту нишу, из которой ее когда-то искусственно выдернула империя, построив здесь заводы и давая огромный рынок любой, даже самой низкопробной продукции.

Был ли тот футбол грузинским? Нет! Тот футбол был советским грузинским футболом, как и кино, и наука, и, собственно, вся тогдашняя Грузия.

Способна ли Грузия или любая другая республика в одиночку вернуть хотя бы часть той интриги, интереса, что было в союзных первенствах? Нет, это невозможно. И об этом подробно здесь:

Рано или поздно Россия съест Украину? Сопротивление распаляет. Об объед. чемпионате по футболу

Грузинский футбол – отражение грузинской государственности? Его почти нет...

Что получила Грузия взамен? Грузинский футбол – второсортный, аутсайдерский, без какой либо претензии вылезти из провинциального болота.

На футбол в Грузии не ходят. Совершенно. Поля похожи на пастбища. Любой мальчишка, хоть что-то из себя представляющий, моментально едет "за границу", в такое же болото, как Грузия, но где чуть больше платят. Планка запросов опустилась крайне низко и масса равнодушно взирает, ничего не получая взамен. Разве что – свободу... в понимании зашоренных церковно и униженных социально бедных людей.

Не надо сразу делать выводы о том, что Объединенный чемпионат – это намек на Евразес! Необязательно. Суть в другом: есть ли альтернатива этому? И то, что мы имеем сейчас, – можно ли назвать альтернативой?

P.S. Что было интересного в политической жизни Грузии за прошедшие две недели… Ничего особенного. Мы едем на том же автомобиле и по-прежнему не знаем, о чем думает и куда нас везет водитель. Да и не спрашиваем особо.

Вчера Грузия не разглядела голого короля! Иванишвили – фейк...

Новые власти Грузии – скоро войска России покинут страну ( Абхазию и ЮО)... :-)

Акция в Двани против российской колючей проволоки – клоуны для дураков!

Антироссийская пропаганда от "друга Саакашвили" в московской мечети!

P.S. Вышел на балкон покурить… Внизу, дорога, по которой Иванишвили спускается из своей стекляшки в центр. Прямо на тротуаре, кажется, еще до возникновения Тбилиси, расположилась невысокая чернявая живая "тумбочка", окруженная помидорами, виноградом, картошкой, зеленью... Все лежит прямо у дороги, людям не пройти по этой части тротуара. Девица неопределенного возраста весь день болтает с ребятами, привозящими ей продукты, часто подкрашивает ресницы, говорит всегда крайне громко, с резким провинциальным акцентом. Возможно, у нее много детей, а может, она только мечтает об этом. Очень интересно: когда она разговаривает с ребятами, встает, обхватывает широкие бедра руками и начинает выпрямляться так, что ее грудь кажется очень высокой и объемной... По подобному заигрыванию сейчас не поймешь, замужем она или нет, у многих мужья работают годами за границей, и деревенские бабы предоставлены сами себе в столице.

Я часто смотрю на нее, и почему-то уверен, что она никогда не моет руки, и у нее прекрасный аппетит. "Тумбочка" постоянно что-то ест, грызет и даже пьет кофе. Жизнь удалась. Проезжающие автомобили не дают пыли и грязи на этом участке рассеяться. Уверен, эта девица любит свое место, премьер-министр, проезжающий каждый день этот участок, сам вырос в таком окружении, это его родной материал, президенту такие дворняги были всегда нужны лишь перед выборами, хотя и он, по сути, слеплен из того же. Он постоянно целуется с такими во время встреч, истерично хохоча и обещая, что скоро расправится с врагами и все будет, а эти – бегают за ним и ищут ручку для поцелуя.

Почти уверен, что она слышала и слышит постоянно о том, что грузины – богоизбраны и уникальны в своем гостеприимстве и колорите. Допускаю, что она может и накричать на того, кто вообще усомнится хоть в одном из блюд ее бедной и однообразной интеллектуальной кухни. И, конечно, она по-своему счастлива, и на вопрос, кто виноват в нынешних бедах, даже не задумываясь, ответит – русские, и что скоро все это прекратится, потому что Бог на нашей стороне.

Большинство таких – дочери нашего Патриарха, это они рожают по пять-шесть детей...

Обременять таких людей выбором без подготовки или без воли – делать их несчастными. Но оставлять все как есть, точно не выход из положения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG