Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Сотрудниками МЧС и Министерства обороны Южной Осетии передали на нужды пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке России свою трехдневную зарплату

Сотрудниками МЧС и Министерства обороны Южной Осетии передали на нужды пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке России свою трехдневную зарплату

В Южной Осетии собрано более трех миллионов рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке России, сообщает сайт "Осинформ". Счет, на котором аккумулируются деньги, был открыт Национальным Банком Южной Осетии 12-го сентября. Основную часть суммы составили средства, перечисленные сотрудниками МЧС и Министерства обороны республики. Они передали на нужды пострадавших свою трехдневную зарплату.

На неясные моменты в истории газопровода "Дзуарикау-Цхинвал", по которому в Южную Осетию поступает природный газ из России, останавливает внимание газета "Южная Осетия". Газопровод был сдан в эксплуатацию в 2009 году, он проложен через Кударский перевал, недалеко от города Квайса. Автор материала Валерий Зассеев напоминает, что в республике со строительством газопровода связывали и другие надежды: параллельно с трубой должна была быть проложена новая дорога из Южной Осетии в Россию через Кударский перевал. "Мы надеемся, что рано или поздно газовую линию проведут в Квайса, и автодорога через Кударский перевал будет функционировать", – пишет автор, житель города Квайса.


На Международном инвестиционном форуме в Сочи Южная Осетия представила проект спортивной базы в селении Кроз, рассчитанной на размещение 200 человек, пишет "Кавказский Узел". В случае если эту инициативу удастся реализовать, в республике появится около 300 рабочих мест. Стоимость проекта – 500 миллионов рублей. Как сообщила "Кавказскому узлу" заместитель министра экономического развития Южной Осетии Инна Грунвальд, приоритетным для правительства республики является финансирование проектов, которые создадут в республике максимальное количество трудовых мест для граждан. По предварительным расчетам правительства, исполнение Инвестиционной программы на 2013-2015 годы увеличит количество рабочих мест в республике почти на 2500, пишет "Кавказский узел".

Сайт "ОсРадио" сообщает о том, что в самом центре села Сатикар некая группа людей режет на металлолом дорогостоящие водосточные трубы. Об этом агентству сообщил уроженец села Василий Бестаев. Кем являются расхитители, не говорится, но, по словам Бестаева, они планируют сдать лом в Северной Осетии. Через сайт Бестаев обратился к президенту с просьбой обратить внимание на проблему, поскольку трубы необходимы для строительства дорог в Южной Осетии. Некоторые комментаторы на сайте пишут, что, раз поля все равно не обрабатываются, ничего страшного в расхищении труб нет. Комментатор под ником "kondr" пишет: "Резкой труб занимается один из родственников царя, неплохой бизнес".

Информационное агентство "Рес" публикует репортаж с пресс-конференции председателя Верховного суда Илоны Хугаевой и председателя Высшего арбитражного суда Анатолия Плиева. Журналисты спросили о попытках давления на судебную систему со стороны других органов власти. "Рес" цитирует Илону Хугаеву, которая заявила, что таких случаев не было: "Я могу со всей ответственностью заявить, что за все время моей работы мне ни разу не позвонил президент, чтобы просто спросить о каком-то деле". Другое дело - чиновники среднего звена, которые частенько обращаются с просьбой обратить особое внимание на то или иное дело. "Любое непроцессуальное обращение к судье должно быть оглашено в СМИ. Если мы эту норму сделаем действенной, люди уже будут остерегаться обращаться в суд с такими просьбами", – приводит слова Анатолия Плиева агентство "Рес".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG