Accessibility links

Анкваб "забыл" о Северном Кавказе


Бурно обсуждаемая тема в Абхазии – это выступление Александра Анкваб, где он благодарил за помощь республике, однако не упомянул Северокавказские республики, что вызвало достаточно негативную реакцию

Бурно обсуждаемая тема в Абхазии – это выступление Александра Анкваб, где он благодарил за помощь республике, однако не упомянул Северокавказские республики, что вызвало достаточно негативную реакцию

ПРАГА---Торжественные мероприятия в Сухуми, приуроченные ко Дню независимости самопровозглашенной республики Абхазия и 20-й годовщине окончания грузино-абхазской войны, завершились. Сегодня в Абхазии первый рабочий день, и он сразу же начался со скандала. Минобороны республики пришлось объяснять общественности, почему на военном параде в абхазской столице появились черносотенцы. На эту тему мы поговорили с главным редактором газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, закончились торжественные мероприятия, в Абхазии сейчас наступает некое отрезвление, и я вижу, что в социальных сетях очень активно обсуждают парад, который прошел в Сухуми. В частности, наибольшее недоумение вызвало присутствие на параде отряда людей с надписью "Черная сотня" на спине. Вы что-то знаете об этом?


Инал Хашиг: Да, сегодня возник большой шум вокруг этой ситуации, в социальных сетях была опубликована фотография движущейся небольшой колонны людей, одетых в черную форму, на спине у каждого была надпись "Черная сотня". Я потом уже наводил справки, и для президента это стало неким откровением постфактум, т.е. он об этой информации узнал опять же из Facebook. Эта ситуация даже перепроверялась – телевидение прокручивало эту кассету, пересматривали весь парад, и там тоже не было этого видно, но фотографы все-таки заменили.

Дэмис Поландов: Там не одна фотография, на самом деле – несколько…

Инал Хашиг: Я наводил справки, как, вообще, все это получилось. Изначально, эти люди, проходящие в колонне, значились в списках как представители казачества – одного из казачьих отрядов, который принимал участие в грузино-абхазской войне. Сами организаторы, наверное, это как-то упустили из вида, и потом, уже во время парада люди появились не в традиционной казачьей одежде, а в такой вот униформе.

Дэмис Поландов: Кроме монархических флагов, у них был еще флаг с черепом и костями. И еще одна, бурно обсуждаемая тема – это выступление Александра Анкваб, где он благодарил за помощь республике.

Инал Хашиг: Выступление состоялось за день до парада, на торжественном собрании…

Дэмис Поландов: …где он обращался и благодарил регионы России – Татарстан, Краснодарский край. Но он как-то совершенно не упомянул Северокавказские республики. Он не говорил ни о Республике Адыгея, ни о Кабардино-Балкарии, сказав о неких северокавказских братьях, что вызвало достаточно негативную реакцию. Как вы считаете, это было сделано сознательно?

Инал Хашиг: По моему мнению, когда на таких мероприятиях руководитель государства держит речь, то, как правило, эта речь заранее подготовлена. Соответственно: забыл, недосказал или запамятовал – конечно же, в расчет не берется. Это можно воспринимать как некую доктрину, может быть, с каким-то идеологическим подтекстом, но если просто касаться вопроса идеологии, то в нынешний период, точкой отсчета которого можно назвать 2008 год, с момента признания абхазской государственности со стороны России, этой идеологии у абхазского государства и властей абсолютно нет. Здесь забыли упомянуть Северокавказские республики – Башкирию и Татарстан вспоминают, а Кабардино-Балкарию, Черкесию, Адыгею не помнят, с другой стороны, там черносотенцы присутствуют, т.е. тут очень много нестыковок. Сегодня мне абсолютно неизвестно, чего мы хотим от этого государства. Какая дальнейшая идея у нас есть, вокруг чего нам все-таки сфокусировать свое внимание – общества, народа, граждан этой страны? Вот этого, к сожалению, у нас нет. То, что происходит сейчас, как бы небольшие детали.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG