Accessibility links

Вопиющее неравноправие


Эксперты положительно оценивают реформы грузинских властей в сфере образования. Тем не менее остаются подводные камни, которые не дают грузинскому образованию стать полностью свободным от коррупции

Эксперты положительно оценивают реформы грузинских властей в сфере образования. Тем не менее остаются подводные камни, которые не дают грузинскому образованию стать полностью свободным от коррупции

Коррупция в сфере образования стала главной темой очередного доклада международной организации Transparency International. Исследование, которое охватило пятьдесят стран мира, проводилось и в Грузии. Эксперты положительно оценили реформы грузинских властей, в частности – введение системы Единых национальных экзаменов. Тем не менее остаются подводные камни, которые не дают грузинскому образованию стать полностью свободным от коррупции.

Времена, когда родители отчаянно искали обходные пути, чтобы устроить своих детей в грузинские вузы, остались в недалеком, но все-таки прошлом. С 2005 года, после того как правительство ввело единую систему вступительных экзаменов, взяточничество в сфере образования фактически свелось к нулю. Тем не менее расходы родителей, дети которых желают получить высшее образование, остались на весьма высоком уровне. Деньги нужны для оплаты услуг репетиторов – без их помощи даже самому прилежному ученику очень трудно сдать ЕНЭ. Т.е. в результате в целом успешной реформы больше всего благ получили частные преподаватели, отмечает соавтор доклада Transparency International "Глобальная коррупция в сфере образования" Мариам Габедава:


"Налицо проблема всей системы образования – в школах не дают достаточно знаний, чтобы успешно сдать вступительные экзамены. Да, может быть, опасность масштабной коррупции миновала, но острее встала проблема серьезного неравноправия. Только у детей из семей с высокими доходами есть возможность готовиться с репетиторами, чтобы потом успешно сдать вступительные экзамены".

Курс подготовки только по одному предмету в среднем обходится в 1000 лари. А вступительных экзаменов, в зависимости от факультета, три или четыре.

Согласно "Барометру глобальной коррупции" за 2013 год, который составляет Transparency International, в Грузии 22% опрошенных считают, что образовательная система в стране коррумпирована. Представители НПО отмечают, что по сравнению с другими развивающимися странами показатель может быть и не устрашающий, но властям Грузии не стоит расслабляться.

Директор Национального центра экзаменов Майя Миминошвили в совершенстве системы вступительных экзаменов не сомневается. Она исключает возможность коррупции среди своих сотрудников и гарантирует невозможность утечки экзаменационных вопросов. Работающие над созданием тестов специалисты не имеют права заниматься репетиторством. И центр не оформляет договора со специалистами, в семье которых в текущем году есть поступающие в вузы.

Однако беспокойство у Майи Миминошвили вызывает инициатива законодателей освободить от вступительных экзаменов одаренных абитуриентов, победивших в разных международных олимпиадах:

"Где появляется протекционизм, там двери открываются и коррупции. Я вам гарантирую: как только введут исключения для одаренных абитуриентов, у нас сразу появится огромное количество победителей международных олимпиад".

Претензии к представителям парламентского большинства есть и у экспертов. Специалист по образованию Института гражданского развития Тамар Мосиашвили недоумевает, зачем депутаты тратят столько времени на законопроект, который коснется от силы пары десятков абитуриентов, в то время как в системе образования столько проблем. Специалист с сожалением отметила, что и прежние, и нынешние власти в сфере образования ведут непоследовательную политику. Несмотря на рекомендации экспертов, нынешние власти оставили в силе решение предыдущих властей об увеличении количества выпускных экзаменов до восьми:

"В результате мы получаем усиление института репетиторства и развитие теневой экономики. Необходимо привести в соответствие программы обучения школ с требованиями вузов. Надо уменьшить количество экзаменов, иначе растут риски коррупции".

По словам Тамар Мосиашвили, пока не будут устранены эти недочеты, нельзя говорить, что Грузия обеспечивает всеобщую доступность образования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG