Accessibility links

Вторая попытка "народников"


Инициативу Народной партии парламент пока лишь принял к сведению: судьба вопроса зависит от того, насколько обоснованными окажутся обвинения в адрес правительства

Инициативу Народной партии парламент пока лишь принял к сведению: судьба вопроса зависит от того, насколько обоснованными окажутся обвинения в адрес правительства

Сегодня на сессии парламента Южной Осетии фракция Народной партии поставила вопрос о вынесения вотума недоверия правительству республики.

Информация о том, что Народная партия Южной Осетии намерена предложить парламенту вынести вотум недоверия правительству, появилась примерно неделю назад. На сегодняшнем заседании фракция "народников" выступила с заявлением о том, что парламент и правительство не могут работать согласованно. "Конституция, – говорится в документе, – в этом случае предусматривает отправку правительства президентом в отставку".

В беседе со мной представители Народной партии подробнее рассказали о своих претензиях.

"Все провалено, – считает лидер партии Казимир Плиев, – все процессы сорваны, где исполнение Инвестиционной программы?"


Разговор о необходимости отставки правительства в партии идет уже давно, говорит член фракции Александр Плиев:

"Прошло уже полтора года. За это время практически никаких позитивных изменений в правительстве мы не видим. Процессы восстановления и процессы Инвестпрограммы остались на прежнем уровне. Подготовка проектной документации и всех правовых документов, которые требует Россия, практически провалена. Это говорит о некомпетентности большинства чиновников и руководителей ведомств в нашем правительстве. И поэтому мы решили вынести ему вотум недоверия. Рассчитываем, что депутаты других фракций нас поддержат".

Чтобы предложение было рассмотрено, за него, кроме девяти представителей от Народной партии, должны проголосовать еще как минимум три народных избранника. Но пока рассчитывать на такую поддержку у "возмутителей спокойствия" больших оснований нет. Фракция предпринимает уже не первую попытку "свалить" правительство. В прошлый раз атаке был подвергнут кабинет Вадима Бровцева, но тогда на его защиту, считают "народники", поднялся спикер парламента Станислав Кочиев.

Председатель законодательного органа и по сей день является противником вынесения вотума недоверия правительству. Станислав Кочиев считает, что для обсуждения столь серьезного вопроса одного заявления фракции мало.

"Мы приняли закон о депутатском расследовании. И воспользовавшись этим законом и предложением этих фракций о вынесении недоверия правительства Бровцеву, мы создали комиссию, которая должна была определить степень виновности правительства. Потому что парламенту для того, чтобы поступить таким образом, необходимо иметь документальные подтверждения. И после завершения этой работы парламент рассматривает его на своем заседании, после чего принимает решение: то ли вотум недоверия, то ли ордена и медали".

Результаты восьмимесячного расследования деятельности правительства Бровцева парламентской комиссией оказались на столе у тогдашнего президента Эдуарда Кокойты. Глава государства мог в соответствии с Конституцией отправить в отставку кабинет министров, но не стал этого делать. Более того, Бровцев через некоторое время стал исполняющим обязанности президента республики.

Инициативу Народной партии парламент пока лишь принял к сведению. Судьба вопроса зависит от того, насколько обоснованными окажутся обвинения в адрес правительства. Окончательное решение по закону, даже если пройдена парламентская стадия, принимает президент. А это означает, что перспективы отставки правительства теряются в дымке далекого горизонта.

К сожалению, по вине технической службы в тексте репортажа И.Клехсаевой была допущена ошибка. В цитате "Конституция, – говорится в документе, – в этом случае предусматривает отправку правительства президентом в отставку" появился предлог "с", в корне меняющий смысл текста. Сейчас ошибка исправлена, и я приношу извинения нашим слушателям, читателям и авторам процитированного заявления.

Главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG