Accessibility links

Жесткий тон формальных заявлений


В одном эксперты сходятся: ждать в ближайшее время каких-либо серьезных сдвигов в процессе урегулирования конфликтов на территории Грузии не стоит

В одном эксперты сходятся: ждать в ближайшее время каких-либо серьезных сдвигов в процессе урегулирования конфликтов на территории Грузии не стоит

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в очередной раз обратился к России с предложением отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. Однако чем чаще слышатся подобные заявления, тем меньше остается у Грузии надежды на то, что они смогут повлиять на решение Москвы.

"Я призываю Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии", – говорится в заявлении Андерса Фог Расмуссена. Так генсек Североатлантического альянса отреагировал на установку заграждений вдоль де-факто границы с Южной Осетией. Свою озабоченность в связи с этими событиями выразила и верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон.

Такие заявления руководителями западных структур делаются не впервые. И надеяться на то, что Россия сменит позицию после очередных высказываний, не приходится. Как считает независимый аналитик Заал Анджапаридзе, для того чтобы Москва задумалась о возможности отзыва признания конфликтных регионов Грузии, Запад должен задействовать более серьезные рычаги давления, чем просто слова. А этого в ближайшие годы не стоит ждать, считает Анджапаридзе:


"К сожалению, Запад сейчас не может сделать ничего больше, да и не желает, исходя из целого ряда факторов и тех отношений, которые сейчас установлены между Россией, НАТО и вообще западным миром. Я имею в виду сотрудничество в приоритетных сферах, будь то международная борьба с терроризмом, обеспечение безопасности, вывод войск из Афганистана, имею в виду энергозависимость, многое другое. К сожалению, международная конъюнктура не дает возможности Западу сделать шаги, которые могли бы воздействовать на Россию".

А вот эксперт по вопросам национальной безопасности Хатуна Лагазидзе считает, что Москва прислушается к этим заявлениям. Ждать отказа от признания Южной Осетии и Абхазии, конечно, не стоит, зато есть надежда на приостановление работ по установке заграждений. Лагазидзе полагает, что жесткий тон заявления Андерса Фог Расмуссена должен впечатлить Россию. Но самое главное, говорит эксперт, Грузии необходимо сосредоточиться на сближении с Евросоюзом. С более серьезной поддержкой мирового сообщества Грузия сможет быстрее добиться реальных результатов в решении конфликтов.

"Для нас сейчас самая главная цель – парафировать документы в Вильнюсе, которые нас сближают с Евросоюзом. И вообще, для Грузии на международной арене решающими, я считаю, будут следующие год-полтора. И Россия это прекрасно понимает, поэтому за это время мы должны более тесно интегрироваться в европейские структуры. И Россия сделает все возможное, чтобы помешать этому процессу", – говорит Хатуна Лагазидзе, не уточняя при этом, какими рычагами сможет воспользоваться Грузия, даже если процесс интеграции будет проходить успешно.

Позиция России остается неизменной в вопросе Абхазии и Южной Осетии все эти годы. Но, несмотря на это, необходимо продолжать процесс переговоров, отмечает эксперт Тариэл Сихарулидзе:

"Я думаю, что единственная возможность как-то наладить отношения – это сохранить формат и продолжать переговоры, в которых участвуют наши государства. Я имею в виду Грузию и Россию".

В одном эксперты сходятся: ждать в ближайшее время каких-либо серьезных сдвигов в процессе урегулирования конфликтов на территории Грузии не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG