Accessibility links

Вечер перестает быть томным...


Перспектива для мелких партий может быть лишь в том, чтобы оседлать одну единственную тему и ее разрабатывать: "вотум недоверия правительству" Народной партии может быть одним из таких проектов

Перспектива для мелких партий может быть лишь в том, чтобы оседлать одну единственную тему и ее разрабатывать: "вотум недоверия правительству" Народной партии может быть одним из таких проектов

Фракция парламентской Народной партии приняла решение о вынесении вотума недоверия правительству Южной Осетии. Соответствующее заявление было сделано лидером партии Казимиром Плиевым сегодня на сессии законодательного органа.

По мнению российского журналиста Евгения Крутикова, не стоит воспринимать сложившуюся в республике партийную систему в европейском или даже российском ее понимании.

Подавляющее большинство мелких партий могут ориентироваться только на одного человека – своего основателя, который по тем или иным причинам решил создать этот ресурс.

Вполне понятно, что на формирование полноценных политических программ, охватывающих весь спектр существующих проблем, у этих партий не хватит ни сил, ни людей. Перспектива для них может быть лишь в том, чтобы оседлать одну единственную тему и ее разрабатывать. "Вотум недоверия правительству" может быть одним из таких проектов, говорит Евгений Крутиков:


"Правительство – самое слабое звено из того, что сейчас существует на политическом поле Южной Осетии, и, конечно, пинать его только ленивый или мертвый не будет. Очевидно, что в этом заинтересованы люди, которые формально стоят за пределами этих партий и даже те из них, кто декларировал, что вообще не будет участвовать в политическом процессе. Безусловно, подобные утверждения нужно подкреплять какими-то доказательствами. Но это все ближе к выборам, а сейчас понятно, что ориентация на политическую атаку против правительства Хугаева – это первое, что приходит на ум тем, кто хотел бы занять первые позиции перед началом предвыборной кампании. Что касается предвыборной кампании в парламент, то она уже практически началась".

Наверное, многие в Южной Осетии воспримут эти слова не иначе как намек на экс-президента Эдуарда Кокойты, который из тени направляет "народников". В республике многие убеждены, что за всеми оппозиционными демаршами стоит фигура экс-президента, который по-прежнему полон политических амбиций.

Есть и встречные аргументы людей, симпатизирующих Народной партии: мол, речь идет лишь о принципиальной позиции "народников", они и раньше еще при своем отце-основателе Эдуарде Кокойты пикировались с правительством.

Правда, при этом они упускают в этой истории один нюанс: демонстративные попытки депутатов вынести вотум недоверия правительству Бровцева были направлены на то, чтобы подтолкнуть премьера к компромиссу с президентом, заставить его поделиться контролем над российскими финансовыми потоками – уж слишком явно прикомандированный специалист перетянул одеяло на себя.

Здесь же ситуация прямо противоположная – выступление членов партии против Хугаева – это, прежде всего, удар по президенту Леониду Тибилову, потому что именно он настоял на назначении Ростика Хугаева наперекор воле российских кураторов, а значит, они на двоих делят репутационные риски, связанные с недостаточной эффективностью правительства.

Российский политолог Модест Колеров скептически относится к мнению о влиянии Кокойты на оппозицию и его стремлении вернуться к власти или хотя бы упрочить свое влияние.

Эксперт убежден, что Эдуард Кокойты в любом случае и в любом будущем избирательном цикле участвовать будет, и для этого ему не нужно сейчас стимулировать оппозиционную активность, тем более прибегать к посредничеству третьей стороны.

По мнению Модеста Колерова, нынешняя активизация Народной партии – это попытка привлечь внимание нового куратора Владислава Суркова к югоосетинским проблемам и при этом как бы подсказать ему варианты их решения:

"Нынешнее выступление я лично связываю с желанием предложить новому куратору не только новую повестку дня, но и предложить ему вновь оценить эффективность, адекватность и стабильность системы власти Леонида Тибилова. Это пас Владиславу Суркову. У меня есть сомнения, что он так легко примет этот пас. Я понимаю, почему товарищи в Южной Осетии хотят сделать такое приглашение, но я должен их на этот счет просветить: Владислав Юрьевич Сурков таких простых решений не принимает и не рассматривает. Он прекрасно знает цену такого рода политических действий".

И все же, наверное, главное не в том, кто стоит за решением инициировать вотум недоверия правительству или чем оно было мотивировано. Сегодня прозвучало первое внятное оппозиционное заявление со времен избрания Леонида Харитоновича президентом республики. Прозвучало, между прочим, из уст второй по численности парламентской партии. Кажется, проходит время, когда местные элиты тщательно скрывали грызню между собой по темным углам, демонстрируя обществу некое подобие идиллии "во благо Южной Осетии". Вечер перестает быть томным.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG