Accessibility links

ЕСПЧ обязал РФ выплатить более 1,1 млн евро пострадавшим при артобстреле жителям Чечни


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить 1,165 миллиона евро жителям Чечни по делу "Абдулханов и другие против России", говорится в материалах суда. Речь идет об артиллерийском обстреле российскими войсками в феврале 2000 года села Асланбек-Шерипово в Шатойском районе, где проживают 13 заявителей. В ходе обстрела были ранены трое из числа заявителей. Кроме того, погибли 18 их родственников, несколько пострадали.

Заявители пожаловались в ЕСПЧ в мае 2006 года, ссылаясь на статью Европейской конвенции по правам человека "право на жизнь". Они заявили о нарушении своих прав и прав убитых и раненных родственников, а также о неспособности властей РФ провести надлежащее расследование. ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение статьи 2-й и 13-й Конвенции, а также отсутствие необходимости рассматривать жалобу в части касательно статьи 6-й Конвенции, обязав российские власти выплатить заявителям около 1,165 миллионов евро морального ущерба, а также 5,4 тысячи евро материального вреда 12 заявителям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Впервые по делу, касающемуся конфликта в Чечне, власти РФ признали факты применения насилия, нарушающего 2-ю статью Европейской конвенции по правам человека, и применения силы, приведшей к летальному исходу. Однако власти отметили, что в то время ситуация в Чечне требовала чрезвычайных мер.
XS
SM
MD
LG