Accessibility links

Киргизский "джихад" в Грузии


В начале июня на видеопортале YouTube в интернете был размещен видеоролик, в котором грузинским военным, проходящим службу в Афганистане, их семьям и руководству страны угрожали джихадом

В начале июня на видеопортале YouTube в интернете был размещен видеоролик, в котором грузинским военным, проходящим службу в Афганистане, их семьям и руководству страны угрожали джихадом

Сегодня МВД Грузии заявило, что дело о скандальном видеоролике, в котором объявляется джихад грузинским солдатам, проходящим службу в Афганистане, раскрыто. По версии грузинских правоохранителей, к обнародованию этой видеозаписи причастен Самар Чокутаев, который до недавнего времени проживал на территории де-факто республики Абхазия.

Итогов расследования по этому делу ожидали четыре месяца. В начале июня в интернете был размещен видеоролик, в котором грузинским солдатам, проходящим службу в Афганистане, угрожали джихадом. Появление этого видео совпало по времени с трагическими инцидентами в афганской провинции Гильменд, приведшими к серьезным потерям среди грузинского контингента, а также с подрывом военной базы, в ходе которого также были убиты и ранены военнослужащие из Грузии.

Сегодня Министерство внутренних дел заявило, что дело раскрыто. Глава пресс-службы Нино Гиоргобиани назвала имя человека, который, по версии МВД, загрузил видеоролик в интернет:

"Это гражданин Киргизстана Самар Чокутаев, рожденный 6 марта 1989 года, который работает в одной из сухумских компаний сотовой связи".


Этот молодой человек 24-х лет от роду, по версии МВД, является весьма продвинутым специалистом в области компьютерных технологий: купив сим-карты грузинских мобильных операторов, он установил через них связь с малазийским сервером, чтобы разместить в сети видеоролик как тбилисский пользователь.

"Видеоролики с угрозами он загрузил через роутеры офисов (в Тбилиси), чтобы создалось впечатление, что преступление было совершено на территории, прилегающей к этим офисам", – сообщили сегодня в МВД.

Самар Чокутаев на самом деле существует. В Facebook есть его страница, где указано, что он работал сетевым менеджером компании сотовой связи "Аквафон" в Сухуми.

Руководство компании отказалось от комментариев. Два человека в Сухуми, лично знавших Самара, сообщили, что он действительно сотрудничал с "Аквафоном", но около недели назад уволился и покинул Абхазию.

В отношении Чокутаева уже заведено уголовное дело за подстрекательство к терроризму. Тбилисский городской суд приговорил его к предварительному тюремному заключению.

Грузинская оппозиция выражает глубокое сомнение в том, что подозреваемого объявят в международный розыск. В "Национальном движении" считают, что обнародованные итоги следствия не стоят и выеденного яйца, мол, официальная версия – плод скудной фантазии высокопоставленных чиновников от "Грузинской мечты", которые отдали своим сторонникам указание выложить ролик с угрозами, а теперь хотят скрыть сей неблаговидный факт.

Бывший сотрудник грузинских спецслужб Давид Пурцхванидзе также не видит оснований доверять МВД. В этой истории, говорит он, есть одно очевидное несоответствие: сигнал грузинских мобильных операторов, с помощью которых, по версии МВД, Чокутаев проник в сеть как пользователь с тбилисским IP, принимается лишь на очень незначительной части Абхазии вдоль реки Ингури. Естественно, в Сухуми покрытия нет и быть не может.

"Могу вам сказать однозначно, что с технической точки зрения с помощью грузинской сим-карты это сделать просто невозможно", – сказал директор Бюро политической экспертизы Давид Пурцхванидзе.

В правящей партии не подвергают ни малейшему сомнению версию МВД. Не видит причин ей не доверять и директор Кавказской академии экспертов по вопросам безопасности Лаша Патарая. Он уверен, что размещение видеороликов не было инициативой одиночки, к этому, по его мнению, вполне могли приложить руку иностранные спецслужбы.

"Я лично более чем уверен, что так оно и есть, и что это было целенаправленное действие, чтобы запустить деструктивные процессы в Грузии и таким образом повлиять на общественное мнение внутри страны и спровоцировать новые конфликты в политической сфере. И все это во вред Грузии", – сказал Патарая.

О мотивации подозреваемого грузинские следователи пока не обмолвились ни словом. Генпрокурор Арчил Кбилашвили заверил общественность, что расследование будет продолжено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG