Accessibility links

Что можно успеть до конца года?


Заграждения – отнюдь не самая главная проблема для населения приграничных сел. Частично разрушенное в августе 2008 года село Двани его жители не могут восстановить и по сей день

Заграждения – отнюдь не самая главная проблема для населения приграничных сел. Частично разрушенное в августе 2008 года село Двани его жители не могут восстановить и по сей день

Специальная временная правительственная комиссия, созданная для решения проблем сел, расположенных на де-факто границе с конфликтными регионами Грузии, приступила сегодня к работе. В ее состав вошли все министерства страны. Комиссии предстоит заниматься поисками решения инфраструктурных, сельскохозяйственных и социальных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются местные жители.

Село Двани стало известно не только внутри Грузии, но и далеко за ее пределами после того, как на линии де-факто границы с Южной Осетией стали возводить заградительные сооружения. В Тбилиси утверждают, что это делается по решению российских властей. Но заграждения – это отнюдь не самая главная проблема для местного населения. Частично разрушенное в августе 2008 года село Двани его жители не могут восстановить и по сей день. Еще при правительстве Михаила Саакашвили здесь была наконец обустроена подъездная дорога, но до ремонта газопровода и оросительной системы дело так и не дошло. Учитывая, что сельчане живут исключительно за счет сельского хозяйства, их сегодняшнее положение без всяких преувеличений можно назвать бедственным.


"У нас нет ни оросительной, ни питьевой воды. Газа тоже нет. Мобильная связь не работает, антенны тут не устанавливали. Если кто позвонит, приходится бегать по всему селу и ловить сигнал", – рассказывает местный житель Мераб Мекаришвили.

Теперь поиском решения этих проблем займется специальная временная правительственная комиссия. До сих пор ситуация в приграничных селах входила в сферу компетенции Министерства регионального развития и инфраструктуры, аппарата госминистра по вопросам реинтеграции и Министерства сельского хозяйства Грузии. После того, как представители нынешней власти побывали на месте, было принято решение подключить и остальные ведомства.

"Все 19 ведомств будут активно участвовать в процессе, поскольку существующие проблемы касаются почти всех министерств. Мы изучили нужды населения в 40 селах, расположенных на линии пересечения административной границы. Часть проблем в этом году уже была решена. Около 15 миллионов лари потрачено на работы по восстановлению дорог, реабилитацию оросительных каналов, обустройство скважин для добычи воды. Комиссия обсудит, что еще можно успеть до конца года", – сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания.

Но почему план скоординированной и широкомасштабной помощи жителям бедствующего региона появился только сейчас? Ответ прост – на носу выборы, считают представители оппозиции.

"Правительство должно работать весь год, но к решению проблем оно приступает только в предвыборный период. Вопрос не в том, почему правительство начало шевелиться только сейчас, а почему оно не делало этого до сих пор", – заявил член парламентского меньшинства Серго Ратиани.

В свою очередь, министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили обратился к оппозиции с просьбой слегка сбавить обороты. По его словам, в преддверии холодов сельчанам необходимы дрова и газ:

"К сожалению, предвыборная кампания мешает этому процессу, поскольку это может засчитаться нам как попытка подкупить избирателей. Но проблемы существуют. Поэтому, когда нас критикует оппозиция, пусть подумают: это предвыборная кампания или все же попытка помочь местному населению".

На первом заседании было принято несколько решений. В первую очередь – координировать усилия. Ведомства будут обмениваться информацией и совместно вырабатывать меры по оказанию помощи селам, примыкающим к линии оккупации. Еще один важный пункт – процесс газификации переходит под полный контроль Министерства энергетики Грузии, его специалисты разработают смету и подготовят специальный график работ.
XS
SM
MD
LG