Accessibility links

"Жизнь с чистого листа" от президента


Желающих избавиться от клейма "судимость" оказалось немало – 18 тысяч человек. Сегодня у президентской резиденции в Тбилиси образовалась длинная очередь желающих получить соответствующее подтверждение о помиловании

Желающих избавиться от клейма "судимость" оказалось немало – 18 тысяч человек. Сегодня у президентской резиденции в Тбилиси образовалась длинная очередь желающих получить соответствующее подтверждение о помиловании

Михаил Саакашвили подписал акт о помиловании 18 тысячи человек, осужденных условно, и лиц, имеющих судимость. "Грузинская мечта" такой широкий жест президента не оценила, посчитав его элементарным рекламным трюком в преддверии президентских выборов. Мнение грузинских экспертов по этому вопросу расходятся.

На самом закате своей президентской карьеры президент Грузии решил проявить милость к падшим в масштабах, поражающих воображение. Учитывая, что Михаил Саакашвили далеко не всегда считал необходимым исполнить обещанное, далеко не все осужденные верили, что президент сдержит данное в конце августа слово помиловать "десятки тысяч людей". Тем не менее желающих избавиться от клейма "судимость" оказалось немало, а если быть точнее, – 18 тысяч человек. На такое количество осужденных распространяется подписанный президентом акт о помиловании. Сегодня у президентской резиденции в историческом районе Авлабари вновь образовалась длинная очередь желающих получить соответствующее подтверждение. Многие этой же бумагой при виде журналистов прикрывали лица, но некоторые готовы были поделиться своими чувствами:


"Для меня это неожиданный и большой подарок. У меня уже не будет проблем, связанных с отъездом за границу или же с трудоустройством. Я уже не осужденный, в моей биографии нет, говоря образно, черного прошлого, и я свободно могу начать жизнь с чистого листа", – сказал один из амнистированных.

"Видите, как организованно идет процесс", – заявил глава администрации президента Андро Барнов, как бы намекая на то, что теперь очередь Министерства по исполнению наказаний действовать так же слаженно. В ведомстве Созара Субари не стали скрывать, что придется изрядно потрудиться, чтобы выправить документы всем амнистированным.

Представители "Грузинской мечты" еще в конце августа заявили, что решение президента – это дешевый рекламный трюк. Дело в том, что, находясь у руля в течение девяти лет, Михаил Саакашвили последовательно проводил политику "нулевой толерантности" к преступности, которая на практике трансформировалась в непомерно высокие сроки наказаний и одно из первых мест, удерживаемых Грузией по количеству заключенных на душу населения. После смены власти президент выступил главным противником широкомасштабной амнистии, которую разработало и провело новое руководство.

Многие правозащитники выражают опасение, что амнистированным после снятия судимости легче будет взяться за старое, поскольку им не будет угрожать срок за рецидив при вынесении нового приговора. Этого мнения не разделяет правозащитник Гела Николаишвили. По его словам, очень многие были осуждены по сфабрикованным обвинениям, эти люди не совершали преступлений и не намерены их совершать и впредь. Что касается Саакашвили, то он просто пользуется бедственным положением осужденных, многие из которых отказались принимать милость из рук президента:

"Естественно, у него (Михаила Саакашвили) нет сострадания к тем людям, которые благодаря его политике несправедливо оказались за решеткой".

Однако мало кто из грузинских экспертов верит, что акт о помиловании способен упрочить электоральную базу "Нацдвижения", количество сторонников среди обиженных властью людей едва ли может вырасти. Да, собственно, Саакашвили, возможно, озабочен совершенно другим, считает пиар-технолог Сосо Галумашвили:

"Он не обращает внимания ни на свою партию, ни на ее лидеров. Главная цель Михаила Саакашвили – постараться перед уходом хоть немного облагородить свой изрядно пошатнувшийся имидж. Для него сейчас важнее всего собственная персона".

Если судить по последним данным соцопроса NDI, проведенного в конце августа – начале сентября, пока на этом поприще успехи Михаила Саакашвили не слишком впечатляющи. Его подросший на три пункта рейтинг составил 26%.
XS
SM
MD
LG