Accessibility links

Скандалы, интриги, расследования


Ни одно прежнее празднование победы для современной Абхазии даты не проходило с таким размахом и обилием мероприятий, никогда раньше не звучало и столько критических, даже язвительных замечаний в ходе "разбора полетов" общественностью

Ни одно прежнее празднование победы для современной Абхазии даты не проходило с таким размахом и обилием мероприятий, никогда раньше не звучало и столько критических, даже язвительных замечаний в ходе "разбора полетов" общественностью

В Абхазии продолжается бурное обсуждение празднования юбилея Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. И аналогично тому, как ни одно прежнее празднование этой главной для современной Абхазии даты не проходило с таким размахом и обилием мероприятий, никогда раньше не звучало и столько критических, даже язвительных замечаний в ходе "разбора полетов" общественностью.

В принципе, то, что зазвучат подобные, по выражению одного абхазского блогера, "рапсодии", было, конечно, предсказуемо. Прежде всего, потому, что достаточно высоко внутриполитическое напряжение; да, 18 сентября удалось разрулить ситуацию, связанную с незаконной выдачей паспортов в восточных районах Абхазии, точнее, отложить решение проблемы на "после праздника", но отношения оппозиции к власти это, разумеется, не поменяло. Учтем еще, что никогда в прежние годы не было такой активности интернет-пользователей в социальных сетях, а там может завариться усилиями всего нескольких полемистов такая каша!..


Но судьба "подбросила" руководству страны и ряд вполне реальных неприятностей. В интернете были выложены фотоснимки некоего казачьего отряда из России, принимавшего участие в военном параде. На наиболее обсуждаемом фото – снятые со спины марширующие небольшой колонной люди в униформе (мне она показалась темно-синей) с четкой надписью в желтой рамке "черная сотня" на спине. Причем в поле зрения абхазских телевизионщиков, как выяснилось, "черносотенцы" почему-то не попали – тоже интрига. Вчера пресс-служба Минобороны сделала заявление: "Группа добровольцев, относящих себя к официально зарегистрированной в Российской Федерации общественной организации, представленная на военном параде 30 сентября, входит в состав Донского казачьего войска, которое было приглашено на торжественные мероприятия. В состав группы входили ветераны Отечественной войны народа Абхазии и их сыновья. Этот факт является для организаторов военного парада основным и не требующим каких-либо оправданий".

Напомню, что термин "черная сотня" вошел в широкое употребление в царской России в начале прошлого века в значении "ультраправые радикальные политики и антисемиты", именно так он воспринимается и по сию пору... Думаю, что с течением времени данную историю расследуют – разве это не прямое дело наших и российских спецслужб?

Но если в случае с "черной сотней" руководство Абхазии во главе с Александром Анквабом, можно сказать, подставили, то в докладе на торжественном заседании в Сухуме 29 сентября президент, увы, подставился сам. Когда я бегло прочел текст этого доклада сразу после его появления в интернете, то есть задолго до шума в связи с ним в соцсетях, сразу возникло недоумение. Вот президент отмечает: "Благодаря реальной помощи, которую нам оказывали Татарстан, Башкортостан, Ростовская область, Москва, далеко от Абхазии находящиеся российские города и наш ближайший сосед – Краснодарский край, мы не сломились, выжили, одержали Победу". А где же братские народы Северного Кавказа, порыв которых в первые же дни войны в значительной мере предопределил дальнейшее ее развитие и исход? Лишь вчитавшись в текст во второй-третий раз, заметил в середине одного из абзацев упоминание: "Неистовое сопротивление врагу, оказанное народным ополчением, безусловно, станет отдельным разделом в богатой абхазской истории. Как и то, что в час беды с нами рядом встали братья из республик Северного Кавказа, кубанские и донские казаки, добровольцы со всей России и Приднестровья, многочисленная зарубежная диаспора".

Но за двадцать послевоенных лет в Абхазии сложилась неукоснительная традиция: отводить роли северокавказцев особое внимание, называя каждую республику и каждый народ по отдельности, не скупясь на проникновенные слова в их адрес. И отступление от этой традиции было явным просчетом, независимо от того, получилось ли так по невнимательности, или президент сказал ровно то, что хотел сказать, и расставил акценты именно так, как хотел расставить.

Тем более это было просчетом, учитывая и ранее высказывавшиеся в его адрес подозрения, что он чурается Северного Кавказа. В то же время никто ведь не может упрекнуть его, что в докладе была недооценена выдающаяся роль в Победе Владислава Ардзинба...

Так что, вчитавшись в текст доклада, я сразу подумал, что предстоят споры до хрипоты: политические противники президента уличат его в принижении роли наших северокавказских братьев, сторонники же будут в ответ кричать: научитесь внимательно читать! Но действительность, к сожалению, превзошла мои опасения. Как говорится, слово за слово...

Московский блогер Лопатин допустил в своем ЖЖ оскорбительные высказывания в адрес президента Абхазии, представитель президента в СМИ Кристиан Бжания ответил ему как частное лицо в аналогичном духе, не стесняясь в выражениях. И на этот раз его поддержали не только "провластные" интернет-пользователи, а и такой независимо мыслящий блогер, как Ахра Смыр. Появились и призывы: опомнитесь, прекратите эту полемику-склоку, уже хотя бы из уважения к памяти павших защитников Абхазии!..


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG