Accessibility links

Минфин ответил мэру


Мэр Тбилиси Гиги Угулава охарактеризовал решение Минфина как месть нового правительства тбилисским властям за их независимую позицию и нежелание идти на поклон к правящей коалиции

Мэр Тбилиси Гиги Угулава охарактеризовал решение Минфина как месть нового правительства тбилисским властям за их независимую позицию и нежелание идти на поклон к правящей коалиции

Министерство финансов Грузии сокращает финансирование столичного бюджета. Сэкономленные средства будут переданы высокогорным районам страны. Мэр Тбилиси Гиги Угулава охарактеризовал это решение как месть нового правительства тбилисским властям за их независимую позицию и нежелание идти на поклон к правящей коалиции.

На официальном сайте Минфина Грузии сегодня появился развернутый ответ мэру Тбилиси Гиги Угулава, который накануне упрекнул правительство в предвзятом отношении к столичным властям. В заявлении министерства подробно расписаны причины, по которым дотирование бюджета тбилисского муниципалитета из государственной казны будет урезано на 50 миллионов лари. Ведомство подсчитало, что к концу третьего квартала столичные власти не освоили 150 миллионов лари из средств, которые согласно бюджетному плану должны были быть потрачены в этот период. В Минфине полагают, что наличие излишков дает все основания урезать бюджет на 2014 год. Вот что заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури, чьи действия Угулава назвал "джихадом в отношении тбилисцев".


"Из бюджета Тбилиси не израсходован трансфер в размере 195 миллионов лари, выделенный из государственного бюджета. Судя по всему, Тбилиси эти деньги не нужны. Поэтому дополнительные трансферы получат те регионы, которые в них нуждаются. В частности, высокогорные районы".

Гиги Угулава в свою очередь считает, что правительство должно поощрять муниципалитеты, которым удалось сэкономить средства. По словам мэра, это свидетельствует о добросовестности глав местных органов власти. К тому же никто не застрахован от форс-мажора, и дополнительные резервы бюджету не повредят. Возмущение градоначальника вызвал и сам факт подсчета остатка бюджетных средств.

"Остаток считается в конце года, а не в конце третьего квартала. Впереди еще четверть года, и у нас ожидается множество трат, нам предстоит выполнить ряд обязательств".

За оставшееся время невозможно потратить деньги, которыми располагает столичный муниципалитет, убежден председатель тбилисского сакребуло Ираклий Шихиашвили. Однако бюджет Тбилиси будет подвигнут секвестру не только на 2014 год. Минфин уменьшил коэффициент столицы, по которому рассчитываются бюджетные дотации. Т.е. получается, что и в 2015 году тбилисский муниципалитет получит меньше средств. Между тем через два года в столице Грузии пройдут молодежные Олимпийские игры, на подготовку и финансирование этого мероприятия нужны значительные средства. Говорит один из организаторов предстоящих игр Александр Джапаридзе:

"Проблема сокращения бюджета мэрии обязательно повлияет на возможности организационного комитета Олимпиады, так как в 2014 году нам предстоит провести множество инфраструктурных работ".

Министерство финансов поспешило заверить, что подготовка к молодежной Олимпиаде финансируется из госбюджета и повода для паники нет.

Эксперты затрудняются дать однозначную оценку действиям правительства. Директор Центра экономической политики Нино Эвгенидзе говорит:

"Министерство финансов сокращает бюджет муниципалитета в том случае, если у города появляются новые источники дохода. Тогда это сокращение вполне оправдано, и правительство вправе так поступить. Собственные доходы мэрии растут, когда растут налоговые поступления. Было ли так в текущем году, не знаю, со стороны судить очень сложно".

Разобраться в ситуации действительно непросто. Тем более что за сухими финансовыми показателями стоят не столько межбюджетные отношения, сколько ни на секунду не утихающее политическое противостояние.
XS
SM
MD
LG