Accessibility links

"Народники" ищут единомышленников


По мнению экспертов, времени у Народной партии немного: через три месяца эта проблема отставки кабинета уйдет на задний план, поскольку в республике начнется предвыборная кампания

По мнению экспертов, времени у Народной партии немного: через три месяца эта проблема отставки кабинета уйдет на задний план, поскольку в республике начнется предвыборная кампания

Парламентская Народная партия, выступившая накануне за отставку правительства Южной Осетии, надеется на поддержку депутатов от других фракций. Но в то же время, как считают инициаторы отставки, на сторонников этой идеи будет оказано большое давление.

"Народники" ожидают серьезного противодействия своей идее. Они отвергают обвинения со стороны некоторых экспертов: дескать, вотум недоверия правительству – это один из этапов плана по возвращению во власть Эдуарда Кокойты. Казимир Плиев назвал эти предположения не имеющими ничего общего с сегодняшним политическим раскладом сил. Тем более что премьерское кресло не может быть целью экс-президента.

По словам моего собеседника, на ближайшей сессии парламента "народники" намерены вновь поставить вопрос об отставке правительства Ростика Хугаева. Если инициативу Народной партии поддержат более 12 депутатов, то вопрос будет внесен в повестку дня сессии.


"И тогда посмотрим, мы ли в меньшинстве. У каждого из депутатов свое мнение и отношение к правительству, и оно может не устраивать некоторых лидеров парламентских партий".

Скептически отнесся к заявлению "народников" вице-спикер, председатель партии "Единство" Зураб Кокоев. Его реакцию описал депутат от Народной партии Александр Плиев:

"Об осторожности Зураба Кокоева ходят легенды. Он человек, который решительностью не отличается. Мы не рассчитывали на поддержку Зураба Кокоева и вообще лидеров партий. Нас поддержат партийцы как в "Единстве", так и коммунистической фракции. Есть отдельные депутаты, понимающие, что отставка правительства – это необходимость. Мы пытаемся помочь президенту освободиться от топящих его политических сил".

Понять расклад сил пока сложно. Очевидно, что "народники" могут столкнуться с еще одним препятствием. Они обвиняют правительство "в низком уровне исполнения бюджета". А как раз вчера в парламенте с отчетом об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года выступала первый заместитель министра финансов Марина Тибилова – дочь югоосетинского президента. Хотя Народная партия настаивает на том, что "неисполнение закона о бюджете должно стать предметом разбирательства, за которым последуют, в том числе и кадровые решения", портить отношения с дочерью президента мало кто из народных избранников захочет.

Спикер парламента Станислав Кочиев предложил воспользоваться законом о парламентском расследовании, согласно которому создается парламентская комиссия. Для этого якобы следует собрать документы, доказывающие обоснованность обвинений. Бывший министр юстиции Южной Осетии Алан Джигкаев считает, что это не более чем формальность, чтобы, что называется, "замылить" вопрос:

"Есть печальный опыт работы такой комиссии в период Бровцева. До сих пор взаимоотношения парламента и правительства в этой части не урегулированы, и правительство может в одностороннем порядке блокировать работу парламентской комиссии, отказывая в предоставлении документов, не являясь на заседания комиссии. Шансов у парламента добиться хоть какого-то результата немного, так как не отработаны меры ответственности за срыв членами правительства работы парламентской комиссии".

По мнению экспертов, времени у Народной партии немного. Через три месяца эта проблема отставки кабинета уйдет на задний план, поскольку в республике начнется предвыборная кампания.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG