Accessibility links

В рамках мероприятий, посвященных 20-летию Победы, по поручению президента республики Александра Анкваб делегации Абхазии побывали на Северном Кавказе и в Турции, где посетили семьи добровольцев, погибших за свободу и независимость страны. Газета "Республика Абхазия" напоминает, что в сражениях с грузинскими оккупантами участвовали более двух тысяч добровольцев. 51 из их числа удостоены звания Героя Абхазии, 247 человек награждены орденом Леона, 623 – медалью "За отвагу". За свободу Абхазии отдали свои жизни 260 сынов Северного Кавказа и других регионов России и дальнего зарубежья.

Накануне дня Победы ветераны и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. узнали, что программа по бесплатному обеспечению медикаментами перестала работать. "Нужная газета" сообщает, что у Фонда инвалидов, который занимается осуществлением этой программы, образовалась задолженность перед "Абхазформацией" в размере чуть более шести миллионов рублей. Причиной образования задолженности стало отсутствие денег на счету общественной организации.


"Нужная газета" сообщает, что инвалидов в стране около 1,5 тысячи. На оказание им медикаментозной поддержки фонд тратит порядка 15 миллионов рублей в год. Издание уточняет, что Фонд инвалидов обратился к правительству с просьбой оказать воздействие на злостных неплательщиков, таких как ДРСУ №1 ГК "Абхазавтодор", задолжавший фонду 263 580 рублей, РУП "Абхазская железная дорога" – 133 151 рулей, ГП "Гудаутская нефтебаза", ООО "Георгий и К", ООО "Готика", ООО СП "Феникс-1" и т.д. В списке неплательщиков оказались и фактически неработающие предприятия, такие как "Ткуарчалуголь". Возмущение ветеранов услышало и руководство страны, и за неделю до Дня Победы задолженность по фонду была перекрыта из средств президентского фонда.

О современных технологиях в медицине и сельском хозяйстве, о перспективах сотрудничества между Израилем и Абхазией в интервью "Чегемской правде" рассказал Майкл Гирел, представитель Министерства экономики республики государства Израиль. В интервью изданию он отметил, что обмен опытом возможен в области медицинского обслуживания, медицинского страхования, а также лечения граждан Абхазии в Израиле. Но приоритетом для Абхазии должно быть не направление на обследование и дальнейшее лечение пациентов в другие страны, а внедрение современных медицинских технологий внутри системы здравоохранения республики. Другая сфера возможного сотрудничества – сельское хозяйство.

"Высокие технологии, которые на сегодняшний день разработаны в Израиле, могут быть очень полезны Абхазии. Их можно было бы применить здесь, начиная от тепличных хозяйств, которые имеют огромный успех в нашей стране, и заканчивая проектами в области животноводства, рыбоводства и многое другое", – сказал Майкл Гирел в интервью газете "Чегемская правда".

Он сообщил, что проекты уже презентовали на разных уровнях, последняя презентация прошла полгода назад. "Мы хотели бы принимать действенное участие в подъеме экономики республики. В Израиле государство стимулирует развитие малого бизнеса через систему госгарантий для кредиторов. То есть малый бизнес, если он проходит определенный экзамен на свою дееспособность, может получить ссуду в коммерческом банке под гарантии государства. Существуют и другие эффективные формы финансирования – это различные фонды. В этих фондах аккумулированы в основном негосударственные деньги. Туда могут обратиться прошедшие экспертизу частные компании для получения льготной программы по финансированию. Таким образом, государство не раздает деньги, оно их и не должно раздавать. Государство должно создать систему, стимулирующую развитие малого бизнеса. В наличии этой системы и весь секрет успешного развития малого и среднего бизнеса в Израиле. Того же самого можно достичь и в Абхазии", – считает Майкл Гирел.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG