Accessibility links

Новая кампания по поиску врагов


Эксперт медиа-центра "Ир" Сармат Габараев считает обвинения в антироссийских настроениях "дикими"

Эксперт медиа-центра "Ир" Сармат Габараев считает обвинения в антироссийских настроениях "дикими"

Министерство юстиции Южной Осетии направило ряду некоммерческих организаций и общественных движений предупреждение. Речь идет об отсутствии у ведомства отчетности об их деятельности. На оформление соответствующих документов министерство выделило месяц, по истечении которого должники могут быть лишены регистрации. В список Минюста попала и неправительственная организация "Медиа-центр "ИР", вокруг которой складывается непростая ситуация.

Обращение Минюста едва ли привлекло бы внимание, если бы не кулуарные разговоры о том, что над медиа-центром уже несколько недель как сгустились тучи. Представители власти склонны упрекать его в распространении антироссийских настроений. Официально, конечно, подобных претензий никто не высказывал. Однако в последнее время НПО стало как-то вяло реагировать на важные для республики события. Например, медиа-центр "ИР" не провел традиционной дискуссии или встречи, посвященной Дню провозглашения суверенитета.


Источник в правительстве Южной Осетии на условиях анонимности поведал, что проблемы медиа-центра начались после проведения рабочей встречи экспертов о перспективах развития республики. По поручению администрации президента была сделана расшифровка диктофонной записи рабочей беседы, были запрошены и съемки местного телеканала. Что из сказанного на мероприятии было сочтено крамольным, никто из участников даже предположить не в состоянии. Но сотрудники администрации дали указание редакторам местных СМИ не только не предоставлять Ирине Гаглоевой эфира, но и тщательно проверять любые кадры, на которые она случайно может попасть. Участником злополучной встречи в медиа-центре была политолог Дина Алборова. Она пребывает в недоумении, ведь медиа-центр "Ир" – это сегодня единственная в Южной Осетии свободная дискуссионная площадка, где в открытом режиме обсуждаются насущные проблемы республики. Но если раньше был популярен поиск прогрузинских сил, говорит она, то сейчас набирает силу новая тенденция:

"Последний год обострилась еще одна тема – видение будущего страны: укреплять ли независимость республики Южная Осетия, или же наш завтрашний день – это вхождение в состав России. По этому поводу, конечно, есть разные мнения, и это нормально. К сожалению, это не первый случай, когда людей или организации, которые высказывают свою точку зрения, обвиняют в антироссийских настроениях". Новую кампанию по поиску врагов Дина Алборова называет бредом.

Эксперт медиа-центра "Ир" Сармат Габараев считает обвинения в антироссийских настроениях "дикими". И вот почему:

"Их не то что нет, их не может быть. Не в том контексте все обсуждалось тогда, и такого контекста не может быть. Обсуждались пути развития Южной Осетии. Каждый высказывал свою точку зрения, но все эти мнения лежат в русле курса на дружбу и союзничество с Россией. При всем желании ничего антироссийского выудить из встреч и из деятельности медиа-центра невозможно".

Ни России, ни Осетии эта истерия, по мнению эксперта, не выгодна. Единственная версия, которую смог предложить Сармат Габараев, это страх тех сил, которые слабее в информационном плане и поэтому боятся конкуренции перед свободной дискуссионной площадкой.

В самом медиа-центре требования Минюста назвали обоснованными и законными, поэтому организация начала готовить пакет отчетных документов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG